> 理财 > 消费 > 正文

芬兰拟实行每周4天工作制 有助于提高工作效率及收入

每一个工作日,都是上班时间,在中国,常规工作日是5天,休息2天后再继续开启新一周的工作,实行工作5日,休息2天的模式,据近期新闻媒体报道称,芬兰拟实行每周4天工作制,说是这样有助于提高工作效率及收入,你喜欢这样的工作模式吗?

芬兰拟实行每周休3天
芬兰拟实行每周休3天

每个国家对工作时间的规定可能有所不同,但常规形式下,每周工作5天,休息2天的工作制是普遍存在的,只是渐渐地,各国开始调整工作制度,包括部分企业也尝试着执行类似的工作制度,经调查发现,它的确有助于提高工作效率及收入,还能增加员工的幸福感。

据外媒报道称,芬兰拟实行每周4天工作制,即每周工作4天,其余3天时间可用于休息、旅行或陪伴家人,同时,每天的工作时间也将从8小时调整为6小时。对此,芬兰新任女总理桑娜·马林表示,推行新的工作制度,也能让员工们多花一点时间陪伴家人和爱人,可自由追求自己的爱好,接触文化,陶冶情操。

经报道介绍,2015年,瑞典实行每天6小时的工作制度,有调查结果表明,该政策实施后,瑞典的公司员工普遍感到更加幸福,而且工作效率明显提高了,工作收入也有所增加。另外,在2019年,全球知名跨国电脑科技公司“微软”也调整了工作时间,实行每周4天工作制,将每周休息时间增加到3天,员工的工作效率因此提升了近40%。