> 理财 > 消费 > 正文

个人承包后电费翻番 存在“违规”收取电费现象

对于收取电费是有标准的,不能超出标准来收取电费。特别是在农村,个人承包后电费翻番了,存在了“违规”收取电费现象。在河南有多个乡镇收缴混乱,农业用电规定是四毛钱一度,但有些村庄价格却是一块多钱一度。

农产品
农产品

国家是支持农业生产,而农业用电价格也不会很高,明确不准超出农业用电收费标准。事实上,“农电价格翻倍”了,据悉,个人承包后电费翻番后,是1块多钱1度。这超出标准好几倍了,此外,收费多少是由电工决定的。

目前,在河南省开封市杞县是著名的农业大县,大蒜种植面积常年稳定在60万亩左右,虽然,年产量占全国10%以上,但高产量的背后也依然存在着一些令当地农户困扰的问题。有农户反映称河南杞县多个乡镇农业灌溉用电电费收缴混乱。

据了解,河南省物价部门核定的农业用电价格是四毛多一度,可是,在多个村庄农业用电价格却达到了一元多一度电,而且,农业用电工作承包给了个人,收费多少,完全是电工说了算。调查发现,在乡镇的农业灌溉用电价格大都在一元钱一度到1.4元一度之间,同一乡镇各村的价格也不相同。

农业用电高于国家标准,给当地蒜农带来了沉重负担。如果大蒜市场价波动较大,遇上了行情不好的年份,而蒜农赔的钱可能就是这浇地的电费了。由于部分村庄没有进行电网改造,只能用集体资金投建变压器,解决灌溉问题。

对于这个操作,确实符合河南发改委2018年下发的通知精神,这本身是没毛病的。只不过,收费标准确实违背了“加价不得高于每度0.2元”的规定。而针对这种“违规”收取电费的现象,一方面要及时纠偏,农村两委在农民电费收取与电工收入之间寻求平衡补偿方案;而治本之策,则是要加快农村电网改造,以覆盖农民用电需求。此外,还要加快农网改造工程,别再让农网改造的额外成本由农民来承担。