> 理财 > 消费 > 正文

6岁以下可免费乘车 今后儿童免票乘车不再量身高

其实关于儿童乘车收费是市民一直以来最关心的话题了,毕竟对于儿童票争议未停止过的,因为有些儿童身高超过儿童免票政策。但是近日,儿童票新标准出来了,6岁以下可免费乘车了,这是真的吗?

儿童乘车新规定
儿童乘车新规定

随着大家的生活经济能力越来越好了,有一些儿童的身高成长非常快的,所以导致儿童外出游玩享受不了优惠待遇的,不少家长是非常埋怨的。不过如今,好消息出来了,今后儿童免票乘车不再量身高了,6岁以下或1.2米以下儿童可免费乘车。

日前,交通运输部、国家发改委12日发布《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》,拟规定,儿童携带有效身份证件的,以年龄为判定标准,6岁以下儿童都可以免费乘车。在儿童未携带载明姓名、本人相片和年龄的有效身份证件的,以身高1.2米(含1.2米)以下和1.2-1.5米为标准,分别执行免费乘车、客票半价优待。在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%(舍去小数位取整)。

《意见》要求,除9座及以下客车外,符合条件的儿童享受免费乘车或者客票半价优待。具体条件为:每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6~14周岁或者身高为1.2~1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。