> 理财 > 消费 > 正文

滴滴顺风车公告 试运营期间晚8点后一律停运

说到滴滴顺风车服务,算一下时间,这下架了也快一年了,下架的原因大家也是知道,去年滴滴顺风车司机杀害两名女乘客,被交通部门叫停该项服务的。然而,近日根据滴滴顺风车公告得知,将在北京、常州等等7个城市重新上线顺风车服务。

滴滴公司调整顺风车服务政策
滴滴公司调整顺风车服务政策

但滴滴顺风车重新上线的试运营方案却遭到消费者的质疑,还被称为歧视女性的说法,然而,为了这个问题,滴滴顺风车再发公告,不管是男乘客还是女乘客,在试运营期间晚8点后一律停运,主要是为了让消费者享受到安全的顺风车出行。

据上周三发布的消息,滴滴称其将在11月20日在北京、常州、哈尔滨、南通沈阳石家庄和太原七座城市重新启动顺风车业务。滴滴公司表示,这次试运营新增加了安全方面的考虑因素,其中包括仅提供市内中短途(50公里以内)的服务。但女性乘客的服务时间为5:00-20:00,而男性则为5:00-23:00。

滴滴公司解释称其目的在于试图确保女性乘客的安全,但这种不公平服务在社交媒体上引起了激烈的批评。这一规则被指歧视女性,也有网友认为该规则歧视了男性。

针对网友的质疑,滴滴6日迅速回应称:已关注到有用户关于“顺风车试运行方案限制了女性夜间出行”的反馈。目前公布的是顺风车小范围试运行方案,属于顺风车公开征集意见的一部分。未来正式上线的方案,将根据社会各方的意见反馈不断完善。

周四,滴滴公司调整了服务政策。11月7日晚8点半左右,滴滴发布公告,对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为5时至20时。作为对批评意见的回应,滴滴表示在试运营期间滴滴顺风车服务最晚至晚上八点,男女性都一样。

滴滴称深知过多的规则会伤害车主和乘客的合乘体验,但平台仍需要全力防范人性的不确定因素,尽一切可能把安全风险挡在外面。由于顺风车是私家车合乘,车主和乘客是互助合乘关系,车内属于车主私人空间,无法像快车专车一样强制安装摄像设备以及对车主定期进行线下安全培训,提升夜间安全的可行举措有限。