> 理财 > 消费 > 正文

14省企业工资指导线 北京工资基准线最高

涨工资是上班族最渴望听到的消息,现在的状态就是工资没涨,物价反而上涨了。截止到现在已经有14省企业工资指导线公布出来了,其中,北京工资基准线是最高的。2019年即将结束了,你的工资有没有上调?

工资基准线出炉
工资基准线出炉

工资指导线是作为涨工资参考依据,今年你的城市公布工资指导线了吗?你涨薪了没有呢?然而,现在已经有14省企业工资指导线出炉了,对于上班族来说并不是个好消息。这只是政府向企业提供参考依据,并非要求企业强行执行。

据澎湃新闻消息,截至11月2日,至少已有北京、上海、天津、山东、江西、贵州、山西等14个省/市发布了2019年企业工资指导线。转眼已是2019年年底,今年你的工资涨了吗?

企业工资指导线,是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,涵盖基准线、上线和下线三个档位。已发布的14个省/市中,北京的基准线最高、为8%-8.5%;天津、山西、贵州等6地达成上线12%;下线一般在3%左右。此外也有不设上下线的地区,如京沪等地未设上线,山东、内蒙未设下线。

在工资增长的上线方面,天津、山西、贵州、陕西、宁夏、辽宁等地达到了12%,为最高。其中,北京、上海、山东、江西未设定上线。

对此,北京人社局的解释是,预警线的主要作用是合理调控国有企业职工工资增幅。今年起将按照相关规定,对北京市国有企业职工工资增幅进行调控。因此,从今年起不再发布预警线。在工资增长的基准线方面,北京基准线为8%-8.5%,为最高;而在工资增长下线方面,则多在3%左右,山东、内蒙古未设定下线。

在企业工资指导线公布后,很多人关心,无论企业效益如何,是强制性要求企业按照工资指导线给员工涨工资吗?其实并非是强制性要求。因为企业工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性信息,并不具备强制约束力。