> 理财 > 消费 > 正文

14省企业工资指导线 今年你的工资上涨了吗?

工资一个月多少钱?其实对于我们来说,都在抱怨着工资问题,因为现在物价上涨了,最终的就是工资了,工资并没有上涨。目前14省企业工资指导线出来了,多地提出着力提高一线职工工资。

工资上涨规定
工资上涨规定

工资是怎么样计算的?一个月的工资会有多少呢?其实我们的工作性质都是不一样的,不过对于最低的工资标准,国家也是有严格规定的,所以现在多次指出工资上调政策了,不过你的工资有没有上涨呢?

企业工资指导线,是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。一般来说,基准线是指企业工资的平均增长幅度,适用于生产正常发展、经济效益增长的企业;上线(预警线)适用于经济效益增长较快的企业;下线则适用于经济效益下降或亏损的企业。

据中新网记者不完全统计,截至11月2日,至少已有北京、上海、天津、山东、山西、江西、贵州、陕西、内蒙古、云南、新疆、吉林宁夏、辽宁等14个省区市公布了2019年企业工资指导线。

在工资增长的上线方面,天津、山西、贵州、陕西、宁夏、辽宁等地达到了12%,为最高。其中,北京、上海、山东、江西未设定上线。对此,北京人社局的解释是,预警线的主要作用是合理调控国有企业职工工资增幅。今年起将按照相关规定,对北京市国有企业职工工资增幅进行调控。因此,从今年起不再发布预警线。

在工资增长的基准线方面,北京基准线为8%-8.5%,为最高;而在工资增长下线方面,则多在3%左右,山东、内蒙古未设定下线。其中,山东表示,根据国务院及省政府关于改革国有企业工资决定机制要求,企业工资指导线基数为上年全国城镇单位就业人员平均工资;不再发布企业职工货币工资增长上线、下线。

记者注意到,多地在2019年企业工资指导线的通知中提出,应着力提高一线职工工资水平。如,北京人社局表示,各类企业应当合理确定企业内部薪酬体系,消除不合理的收入分配差距,积极开展工资集体协商,着力提高工资水平偏低、工资增长缓慢的普通职工,特别是生产一线及技术工人岗位人员工资水平。

上海人社局提出,工资分配应向关键岗位、生产服务一线岗位和紧缺急需岗位的人才倾斜,工资水平偏低的一线职工工资增长幅度应当不低于本企业职工工资的平均增长幅度,企业高管的工资增长幅度应低于本企业职工工资的平均增长幅度。