> 理财 > 消费 > 正文

山东大葱价格腰斩 什么原因导致大葱腰斩?

大葱人人都有吃过的,毕竟大葱是一种最常见的食材,在市场深受许多市民的喜爱。但是说起大葱,大家都知道山东章丘是我国著名的大葱主产区,目前正是大葱收获季节。不过如今,山东大葱价格腰斩,种植户亩亏过千元。

山东大葱多少钱一斤
山东大葱多少钱一斤

好多人都知道山东大葱的,毕竟是市面上山东大葱是比较有名气的,但是你知道吗?现在山东章丘大葱价格腰斩,而且大葱收购商价格比去年下降一半,亩地得赔1000多元,到底什么原因导致大葱腰斩呢?

山东章丘是我国著名的大葱主产区,眼下正是当地大葱的收获季节,去年章丘大葱的收购价格是每斤接近一元,让种植户们鼓起了钱袋子。那么,今年大葱的行情又如何呢?宋传虎是当地大葱的收购户,记者见到他时,他正在组织20多名村民采挖大葱,这是他今天收购的第三亩大葱,他给出了每亩2000多元的收购价格。大葱收购商宋传虎:价格比去年下降一半,折合一斤在四毛钱左右,去年在这个八毛,相差一半。

种植户李保芬赶来找宋传虎收购他的两亩大葱,听说还要等上几天,李保芬有点着急。由于葱价太低,他急于卖掉手里的葱去干点别的。据了解,当地一亩大葱的种植成本在3000元左右,今年的收购价连成本都不够。山东济南市章丘区大葱种植户李保芬:一亩地得赔一千多块钱,本来人工费就很贵,再加上前期投资,再加上浇地的水钱、肥料钱。

据业内人士分析,去年葱价走高,使得今年不少省份扩种大葱,种植面积明显扩大,甚至不怎么种葱的上海也开始种葱。另外,产量更高的日本葱种也对章丘大葱的价格产生了一定影响。山东省济南市章丘区农业农村局大葱办公室主任胡延萍:我们的产品包装形式做一个改变,我们可能会抽成真空包装,大概每份一两斤,干干净净的回去放到冰箱随时吃随时取,用多元化的产品走向市场。对于今年的大葱行情,章丘区政府将继续推行政府出资替种植户投保农民零缴费参与大葱价格保险的政策,保护大葱种植户的积极性。