> 理财 > 消费 > 正文

猪肉为什么涨价 猪肉价格疯狂上涨背后真相

一直以来猪肉都是中国家庭餐桌的主食,在普通的家庭里每天都吃到猪肉。如今,大家都吃不起猪肉了,今年猪肉不断的上涨,在部分地区猪肉价格已经突破30元一斤了。那么,你知道今年猪肉为什么涨价吗?原因是什么呢?

2019猪肉涨价原因
2019猪肉涨价原因

在今年8月份,猪肉价格涨到了历史最高,到现在猪肉价格依然没有下涨!据说,排骨单价涨到了35元。有些人选择了吃鸡鸭肉,肉类代替品迅速增加了。可是,今年猪肉为什么涨价?涨价背后原因曝光了,一起来看看吧!

这段时间,相信大家多少都有关注猪肉的问题,自从五六月份开始,从一斤10块钱的价格一路飙涨到25块一斤,甚至有些地区直逼30元。而猪肉价格上涨主要有以下三方面原因。

一是受疫情影响。猪肉价格上涨主要是受非洲猪瘟疫情影响,生猪产能下降较多所致。按照生猪生产规律,从母猪怀孕到育肥猪出栏约需10个月。去年发生的非洲猪瘟疫情,导致从今年下半年开始,生猪市场供应明显减少,价格较快上涨。今年8月份,全国400个监测县生猪存栏数环比减9.8%、同比降38.7%,能繁母猪存栏数环比减9.1%、同比降37.4%,此外,非洲猪瘟疫情发生后,生猪养殖业防疫工作成本的增加也助推了猪肉价格上涨。

二是周期性波动。科学研究表明,生猪价格波动具有较为明显的周期性特征,猪肉价格从上涨至高位再回落,一般需要几年时间。本轮生猪价格于去年跌至周期低点后,步入新一轮上涨通道,同时受非洲猪瘟疫情叠加影响,生猪产能下降明显,猪肉价格短暂调整后持续较快上涨。

三是市场机制作用。物以稀为贵,价格反映了市场供求关系的变化,当商品供大于求时市场价格就会下降,当商品供不应求时市场价格就会上升,猪肉价格也不例外。市场经济的一个特点就是通过价格变化来引导资源配置。