> 理财 > 消费 > 正文

一头猪拍出3.3万元 多家国内种猪企业参与种猪拍卖

近段时间,都是猪肉的最新消息,毕竟现在猪价也是我们最想要知道的,但是需要知道啦,现在一头猪拍出3.3万元,为何会这么高的价格呢?据悉现在新科“猪王”诞生,被湖北金旭农发种公猪站竞拍购得。

生猪价格
生猪价格

生猪可以拍卖的,所以世上任何事物都是有可能的,现在生猪被拍卖引起关注,不少人都表示不敢相信的。目前20多家国内种猪企业参与种猪拍卖,最终的拍卖价格是在3.3万元。

从拍卖现场获悉,这次共有13头特优级种公猪被公开拍卖,105头优级种猪参加暗标竞购。它们经农业农村部种猪质量监督检验测试中心(武汉)在相同环境、相同设备和相同饲养管理条件下近4个月科学测定,从206头送测种公猪中,按“综合指数、专家组外形综合评分”的排名遴选而来。最终,来自湖北龙王畜牧有限公司的一头杜洛克种公猪拍出3.3万元的高价,成为本届“标王”。

本次活动创新拍卖形式。为做好非洲猪瘟防控工作,组委会采用了网上选猪、现场拍卖、线下投标形式,以线上选择与视频展示的方式将暗标竞购与明标竞购有机结合起来,既方便竞拍者选购种猪,又打消了与会者对生物安全的后顾之忧。

全国畜牧总站党委书记时建忠在拍卖会上表示,良种是生猪生产发展的基础,是提升母猪繁殖性能和生长发育性能、增加仔猪供应的不二选择。本次大赛既是落实2019年中国农民丰收节的具体内容,也是积极应对非洲猪瘟防控、推进良种供给的具体措施,对于提振行业信心、激发生产活力、助力恢复产能具有重要意义。

本次活动由农业农村部畜牧兽医局、农业农村部种业管理司、湖北省农业农村厅和华中农业大学主办,全国畜牧总站、湖北省畜牧兽医局、农业农村部种猪质量监督检验测试中心(武汉)、生猪健康养殖协同创新中心等机构承办。

中国武汉种猪拍卖会已在华中农业大学连续举办19届。19年来,华中农业大学种猪测定中心共收测了来自全国14个省(市、自治区)的49家种猪企业送测的3650头种公猪,按“综合指数、专家组外形综合评分”的优秀排名遴选出特优级种猪331头进行公开拍卖,优级种猪1924头暗标出售。经过多年持续选育,测定种公猪日增重较2001年提高36%,头均商品猪新增经济效益120元,累计产生社会经济效益约90亿元,培育种猪品牌20余家。