> 理财 > 消费 > 正文

中国外卖用户超3亿 全国每天送出外卖超千万份

近几年来,随着人们的生活节奏越来越快,许多人都没有空在家做饭吃,但是叫外卖成为一种流行趋势,毕竟叫外卖是十分方便的,节省了不少时间。然而现在,有数据显示出2018年中国外卖用户超3亿,全国每天送出外卖超千万份。

外卖平均客单价
外卖平均客单价

如今在我们的生活中,许多人是很喜欢叫外卖的,毕竟现在外卖已经成为了人们喜欢方式之一。不过,如今中国外卖用户高达3.58亿人,各大平台均价已经超过40元,这样也催生了外卖垃圾量惊人。

据人民日报海外网报道,中国外卖用户已超过3亿人,这条产业让许多人受益,但与此同时也催生了超出想象的外卖垃圾——餐盒、餐具、纸巾、塑料膜、外包装袋。

报道称,根据艾媒咨询的报告,截至2018年,全国的外卖用户已增长到3.58亿,整个外卖市场已突破2400亿元。此前,几大外卖平台数据显示外卖平均客单价已超出40元,若以此粗略估计,2018年全国每天送出外卖超千万份,则每日送达消费者手中的餐盒等包装数量也是千万级别。

报道还称,据业内人士介绍,商家入驻平台确认包装价格时,需要拍摄餐食的图片,然后选择是否需要单独的餐盒,若需要,平台系统会显示不同的价格选项,目前一个包装价格大多在1-2元。若商家选用的包装价值超出平台显示的价格,在用户端也不会有所显示,但“商家总不会做亏本生意”。

有消费者反映,经常会出现在外卖平台上勾选不要餐具、最后仍送来餐具的情况,根据餐食的总量,有时候还会送来好几套餐具,没用过的,最后也都扔掉了。还有不少消费者表示,因为食物要经过几公里的运输,餐盒等容器和外包装必不可少,但是商家可以尽量避免过度包装。