> 理财 > 消费 > 正文

买特价房先交3万元 买房交团购费是否合理?

买房是人生中的大事之一了,不同地方都是有房子出售的,当然房子的价格是大多数人关注的问题了,特别是有特价房的话更是很抢手的,近日就有人买房要交团购费的事件发生,买特价房先交3万元,具体是怎么样的呢?

买房特价房如何
买房特价房如何

大家都想要买到心仪的房子,都想要买到价格划算的房子,但是满意的房子并不是那么容易买的,特别是有些中介或者开发商要求购房者缴纳什么费用,这些购房者就要注意了,买房交团购费是否合理呢?

买房交团购费

家住珠江镇的市民朱先生爆料,他因为在南京被限购就想到周边买套房投资。听朋友说临近江北的和县世茂又一城项目最近推出了特价房,上周他去实地看房后,对76平方米的户型比较满意,计划买一套。朱先生说,让他万万没想到的是,就在他掏出银行卡准备付定金时却被告知,想买特价房必须额外先交3万元的“团购费”。

售楼员表示,8月底世茂又一城将重点推出四期的洋房,所以要尽快卖掉在售的三期高层房源,现在买房有一口价的优惠。售楼员还表示,开发商收团购费就是为了避税,“卖一套房子要交总价16.5%的城建税,总价少3万,开发商就能少交四五千的税呢!”

买房一口价优惠
买房一口价优惠

对于世茂又一城除了房款,还要再收团购费的行为,和县房管局的相关负责人明确表示不允许。该负责人表示,为了规范新建商品住房销售价格行为,主管部门多次出台政策,要求开发企业必须实施新建商品住房价格备案、实行新建商品住房销售价格“一价清”以及商品住房销售明码标价。

还有开发商不得高于备案价卖房,也不得收取任何合同以外的费用,如果买房人遇到楼盘违规收取费用的现象一定要小心,不要轻信,可以向主管部门投诉,房管局将进行查处。

买房交团购费是否合理?对此,法律界人士也表示,楼盘收取的“团购费”表面上看起来给了买房人优惠,但却存在一些例如误导消费者、影响房地产行业统计数据、破坏金融环境等重大隐患,而且开发商对买房人声称“团购费”不计入合同、是为了避税,这一行为本身就存在明显规避税收的嫌疑。