> 理财 > 消费 > 正文

15万包裹被销毁 德邦快递称已有团队跟进调查此事

快递与我们的生活息息相关的,所以现在越来越多快递公司出现在生活中,给大家带来诸多的便利。但是说起德邦快递,想必对于大家来说都不陌生的,可是近日,价值15万包裹被销毁,因私自签收误销毁,那么,价值15万只按保价赔付300元?

快递员私自签包裹
快递员私自签包裹

最近,一则价值“价值15万包裹被当垃圾销毁”仅赔300元事件,引起了许多人的关注当中。据了解,因快递员私自签送至回收厂,所以包裹已被“当做垃圾”处理了,如今德邦快递回应已有团队跟进调查此事,将负责到底,下面一起来看看!

周末一则有关“15万包裹被销毁仅赔300元”的消息登上了热搜。8月17日傍晚,辽宁一位网友小李微博发文投诉德邦快递称,毕业将打包的27公斤行李通过德邦快递寄往湖南长沙,最后却发现出现在了旧衣回收厂,且该包裹已被“当做垃圾”分解,按照其说法,这些“总价值15万”的物品最终只能按保价赔付300元。

针对该事件,德邦快递方面回复南都记者称,“相关信息已知悉,对于李女士的经历我们深表歉意!目前已有相关团队跟进调查此事,会尽快给出相应结果”。小李在微博中称,8月4日,她通过德邦快递将重27公斤的包裹从大连寄往长沙,前后费用花了400多元,然而等到8月14日,由于一直未被通知包裹是否已到,她便上网查询,却被告知包裹已经在7号被签收,并“送到旧衣回收厂去粉碎了”。她补充称,“德邦好像和旧衣回收厂有合作关系,会收集一些旧衣服往那边运。”

据介绍,在小李寄出去的包裹中,有自己大学四年积攒下来的各种生活用品,以及价值较高的新衣服和未开封的化妆品,包括绝版的汉服、首饰、手办等,损失合计大概15万。事发后,小李前往垃圾厂寻找包裹,却发现包裹已被分解,自己后来“在员工宿舍找到了插线板、专业书和台灯、身体乳!更多东西厂长说全部当垃圾销毁了,找不回了!而德邦没有任何道歉,并且告诉我只能按保价赔付300元。”

据报道,德邦物流长沙相关站点负责人承认了工作上的疏忽,称快递员仅入职一个多月,“应该是没有仔细辨别面单,然后误以为是(旧衣回收)的,把它送到(回收厂)这里来了”,目前大概仅协助找回三公斤左右的货物,“找不回来就全部上报理赔。会尽力配合客户找货。”德邦快递相关负责人就此事告诉南都记者,“目前理赔小组也一直积极和她沟通”。

在微博评论中,不少网友对“私自签收”、“贵重物品要保价”等发表了自己的看法,“保价主要责任是丢件和毁损,但是该这次事件不属于此两类情况,而是收件员擅自处理,甚至可以算盗窃。”还有网友提到,“重点不在于有没有进行保价,而是凭什么把包裹分解,谁给你的权利?”同时还有网友质疑,“投诉人所说的物品价值是否存在虚高”。

也有不少网友描述了通过各类快递公司寄递货物并未完好收到的相似经历。南都记者梳理相关报道注意到,此前,北京有用户通过快递公司邮寄了一台价值98万元的医疗设备到广西,选择了2万元的保价,结果发生了意外损坏,维修价格是1.2万元,而快递公司回复称仅赔偿300余元。一位江苏用户通过快递公司寄电脑主机,物品却在运输途中受损,保价4000元,最终只能赔付800元。