> 理财 > 消费 > 正文

取快递二次收费违法 “三通一达”违规被约谈

相信大部分人每天都在接触快递,所以对于快递是最熟悉不过的,在目前最盛行的快递行业中,居然出现这样的情况,取快递二次收费违法,这次涉及取快递二次收费的快递中,“三通一达”违规被约谈了。

快递二次收费
快递二次收费

据四川省消委会此前公布的调查,四川省绝大多数市州的乡镇均不同程度存在取件二次收费现象,涉及申通、中通、韵达、圆通、百世、顺丰、京东、品骏、邮政EMS等。其中数据显示,申通、中通、韵达、圆通二次收费现象占比最高。

近日,四川省保护消费者权益委员会就对申通、中通、圆通及韵达4家快递公司进行了约谈,要求其停止取件二次收费。并强调了快递取件二次收费属于典型的价外收费违法行为,必须予以纠正。

据调查,四川省“三通一达”取快递二次收费现象占比最高,均超过50%。然而,三部门明确要求停止取件二次收费,切实维护消费者合法权益。尽快建立乡镇快递,持续健康发展的长效机制。

所以说,在我们身边,任何事情都是具有利弊,快递行业的崛起以来,总有些人却做出放大快递行业的弊端,来赚取盈利,其实这是违法的,希望这些商人不要使用逐利的方式来侵犯消费者的权益。