> 理财 > 消费 > 正文

辣条国家标准来了 2018年辣条销售规模达600亿

辣条是众多人最喜欢吃的零食之一,但是,近年来由于辣条的卫生问题越来越严重。因此,现在辣条国家标准来了!出相关政策整治,让辣条市场标准更加标准。目前,辣条国家标准正在处于征求意见阶段,相信很快会出台的。

新辣条生产标准
新辣条生产标准

辣条已经成为了“网红”食品了,生活中有很多人非常喜欢吃辣条。但时不时传出辣条不卫生的问题,实在是令人堪忧!现在辣条国家标准来了!4项食品标准制定中。另外,有数据显示,2018年辣条销售规模达到了600亿元。

8月1日,河南省卫生健康委员会、河南省市场监督管理局联合发布公告,决定自2019年10月1日起废止《河南省地方标准调味面制食品》。据了解,在今年3月中旬召开的河南省政府食品安全办会议上,河南省市场监管局宣布,在辣条产业的产品标准出来之前,河南全省暂停审批新的辣条生产企业。

记者了解到,在2007年以后,我国各个省市对调味面制食品出台了不同的地方标准,这也就造成了行业在跨省渠道流通及市场监管上经常有所冲突。面对这一态势,国家也开始做出相关整治,将市场标准更加标准化、统一化。

据了解,2018年5月,国家卫生健康委员会发布“关于征求《食品安全国家标准调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函”,国家标准进入征求意见阶段,目前仍在制定中。未来,调味面制食品将出台国家标准。

根据前瞻产业研究院分析,近年来,由于行业的监管力度增大和辣条成功的网络营销模式,辣条销售额有较大增长,尤其2013-2016年,辣条行业每年保持30%以上同比增长。预计,辣条销售规模从2009年的170亿元,将达到2018年的600亿元。