> 理财 > 消费 > 正文

男性比女性易上当 电信网络交易诈骗高居榜首

在网络盛行的时代,生活的方方面面更加便捷的同时,不法分子也盯上这一渠道,利用网络实施电信诈骗行为,而且诈骗手段非常多样,新型的诈骗方式也层出不穷,报告表明,男性比女性易上当,在众多的诈骗类型中,电信网络交易诈骗高居榜首。

电信诈骗男性更容易上当
电信诈骗男性更容易上当

电信诈骗有很多种,在网上收到虚假信息,掉进诈骗分子设好的陷阱,最终致使钱财损失,不法分子不需要接近受害者,就能对受害者实施远程诈骗,它常常体现在交易、返利、兼职、交友等方面,相比之下,电信网络交易诈骗高居榜首,而且男性比女性易上当受骗,这是为什么?

据最新报道得知,电信网络诈骗治理研究报告于昨日正式发布,根据报告显示,从受害者性别分布来看,男性比女性易上当被骗,前者比例为63%,后者比例为37%,相差几近一半的比例,男性受害者的数量要比女性多出将近两倍,90后被骗的概率比较高,他们不但是网络用户的主力军,而且防骗意识还不够强。

十大电信诈骗类型有哪些
十大电信诈骗类型有哪些

另外,信网络诈骗治理研究报告表明,中老年受害者的受骗金额是最高的,人均被骗7000元左右,尤其是中等收入,经济能够自主的中老年人。需要注意的是,目前的十大电信诈骗类型,分别有交易、兼职、交友、返利、低价利诱、金融信用、仿冒、色情、免费送、盗号类。