> 理财 > 消费 > 正文

网络造谣将列入失信 2019网络造谣处罚新规定!

谣言止于智者,但是我们作为一名普通的市民,每一天都会面对着不少的谣言,所以在谣言面前,有时候难以分辨真相,更是让谣言蒙蔽了思想。目前,网络造谣将列入失信规定来了,你需要注意啦!

网络造谣后果严重
网络造谣后果严重

如今是一个网络的时代,不少人都会利用网络来活动,更是有人利用网络来造谣,在谣言出现的时候不少市民都会选择相信,谣言给社会带来了很大的危害。如今造谣者将被列入失信主体黑名单。

据悉,征求意见稿列出了四种可被认定为互联网信息服务领域严重失信的行为:1、因违反互联网信息内容管理相关法律法规,被网信部门单独或会同有关部门处以关闭网站、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照、撤销许可或者取消备案的行政处罚的;

2、因违反互联网信息内容管理相关法律法规,被网信部门单独或会同有关部门处以上述第一项以外的行政处罚且拒不履行或限期未按要求履行的;3、通过网络编造、发布、传播违背社会公德、商业道德、诚实信用等信息,或者故意为编造、发布、传播违背社会公德、商业道德、诚实信用等信息提供技术、设备支持或者其他服务,严重破坏网络空间传播秩序,损害社会公共利益和人民群众合法权益,造成恶劣社会影响的;4、违反法律、行政法规规定,失信情节严重的其他情形。

这四种行为可被列入互联网信息服务严重失信主体黑名单。网信部门将按照社会信用体系建设有关规定同有关部门签署联合惩戒合作备忘录,对纳入失信黑名单的“失信主体”依法依规实施限制从事互联网信息服务、网上行为限制、行业禁入等惩戒措施。此外,在互联网信息服务领域发生较重失信行为或多次发生轻微失信行为但尚未达到黑名单认定标准的相关失信主体,将列入重点关注名单。

征求意见稿强调,黑名单有效期一般为3年,黑名单信息发布时限与其有效期一致。黑名单主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用,并按照社会信用体系建设有关规定履行相关义务,向认定部门申请退出黑名单的,经认定部门同意,可提前退出黑名单。