> 理财 > 消费 > 正文

13座万亿城市半年报 哪里人更敢花钱?

对于消费能力,这完全就是取决于我们的收入,如果收入完全就是不乐观的,那么我们就是很难去高消费了,只能够每天吃泡面了。不过,现在13座万亿城市半年报出炉了,你知道今年哪里人更敢花钱吗?

城市经济排名
城市经济排名

万亿城市半年报反映出了城市的发展速度,一座城市需要更多的市民来活跃消费,这是必然不可少的。如今上海、北京、广州、重庆和天津五座城市已突破1万亿元大关了,不出意外的深圳也会迈过这一门槛。

按照统计口径,今年上半年,13座万亿城市的消费均在增长,或“平稳”、或“加快”。从社会消费品零售总额看,上海以6661.44亿元成绩继续位列第一,北京、广州、重庆分列二到四位,成都、武汉南京位列“3000+”亿这一档,表现“最差”的属无锡,社消零不到2000亿元。

说到这,城叔想多问一句,你为你的城市贡献了多少?是添砖加瓦,还是爱莫能助?之前,网上有个“月薪1万和10万的真实差距”的话题引起很多讨论。有网友提出:在上海,如果月薪1万,扣除衣食住行花费8500元,实际可支配收入仅为1500元;月薪10万,扣除各种硬性开销2.5万元,实际收入7.5万元……虽说是一种假设,但也不难看出,“可支配收入”的多少将直接影响普通人是否有意愿消费。

我们对比了一下,13座万亿城市中,上海、杭州、宁波、苏州、广州、北京(以全市居民计)、南京、无锡的城镇居民人均可支配收入超过3万元,其中,上海以3.7万元名列第一,武汉、天津、成都分别为2.6万元、2.4万元和2.3万元,重庆、郑州则还不到2万元。

与此同时,随着下沉市场崛起,农村居民对消费的贡献越来越明显。从上半年数据来看,除天津外,其他城市农村居民人均可支配收入均取得高速增长,广州以10.3%的增速位列第一。同时,宁波表现抢眼,力压杭州、上海等城市,成为唯一一个超过2万元的城市。

整个经济循环中,消费是起点也是终点,既是生产的目的,也是生产的动力。当消费对经济的拉动作用愈发凸显,如何进一步扩大消费规模、提升消费水平、改善消费结构,各地都在想方设法。

比如,发展首店经济。上海、北京、成都等地方政府都公布了专门的支持政策,拿出真金白银招引特色品牌商进驻,希望借用“首店”辨识度,破解商业“同质化”,给消费者“耳目一新”的体验。再有,点亮夜间经济。无论是在南方还是北方,“夜消费”都被视为一片新蓝海,不仅是时间上的延长,还可以挖掘新的消费点,在餐饮、购物之外,开发一些文化、体育、表演、康养等消费产品。

不过,一位智库专家早前在和城叔聊天时也谈到,当前,教育、养老、医疗等公共服务供需失衡以及较高的抚养成本,导致居民边际消费下降,需要破除一些体制机制上的障碍,以最大程度缓解大家对消费的“后顾之忧”。