> 理财 > 消费 > 正文

13座万亿城市半年报 你为城市贡献了多少?

你的经济有没有跟的上呢?其实现在不少市民都在抱怨着的,因为自己的收入并不是很多,而是在拖着经济的后腿。不过,现在13座万亿城市半年报出炉了,目前从经济总量来看,城市排位没有发生变化。

哪里人更敢花钱
哪里人更敢花钱

城市经济发展十分重要,因为我们都希望自己的城市发展更加快,这对于我们市民来说也是一个好消息。城市经济也关乎到市民的消费以及收入,如今城市排位出来,你为了自己的城市贡献了多少呢?

按照统计口径,今年上半年,13座万亿城市的消费均在增长,或“平稳”、或“加快”。从社会消费品零售总额看,上海以6661.44亿元成绩继续位列第一,北京、广州、重庆分列二到四位,成都、武汉和南京位列“3000+”亿这一档,表现“最差”的属无锡,社消零不到2000亿元。

说到这,城叔想多问一句,你为你的城市贡献了多少?是添砖加瓦,还是爱莫能助?之前,网上有个“月薪1万和10万的真实差距”的话题引起很多讨论。有网友提出:在上海,如果月薪1万,扣除衣食住行花费8500元,实际可支配收入仅为1500元;月薪10万,扣除各种硬性开销2.5万元,实际收入7.5万元……

虽说是一种假设,但也不难看出,“可支配收入”的多少将直接影响普通人是否有意愿消费。我们对比了一下,13座万亿城市中,上海、杭州、宁波、苏州、广州北京(以全市居民计)、南京、无锡的城镇居民人均可支配收入超过3万元,其中,上海以3.7万元名列第一,武汉、天津、成都分别为2.6万元、2.4万元和2.3万元,重庆、郑州则还不到2万元。

与此同时,随着下沉市场崛起,农村居民对消费的贡献越来越明显。从上半年数据来看,除天津外,其他城市农村居民人均可支配收入均取得高速增长,广州以10.3%的增速位列第一。同时,宁波表现抢眼,力压杭州、上海等城市,成为唯一一个超过2万元的城市。