> 理财 > 消费 > 正文

北京公租房人脸识别系统上线 “刷脸”进门时代来了!

在我们身边,相信不少人都遇到过出门忘记带钥匙情况吧!忘带门禁不能回家是一件比较尴尬的事情,但以后再也不怕忘带门禁了,因为只要刷脸就能开门回家了。近日,北京公租房人脸识别系统上线了,这就是意味着“刷脸”进门时代来了!

人脸识别系统
人脸识别系统

7月19日,北京市丰台区银地家园公租房小区的人脸识别系统正式上线,人们只需要对着摄像头刷一下脸,闸机就会自动打开。租户们真正实现“刷脸”进门。建议所有小区推广!

北京公租房住户,今后将可以“刷脸”进门。从北京市保障房建设投资中心获悉,除个别不具备安装条件的项目外,北京59个投入运营的公租房项目,已完成人脸识别系统全覆盖,首批13个公租房小区的人脸识别设备本周陆续启用,第二批23个项目计划8月底前启用,至10月底,59个公租房小区将全部可以“刷脸”进出。

据介绍,人脸识别系统基于大数据应用以及人工智能技术,将对进入小区的人员与已采集的租户人脸特征信息进行比对,以判断和分析进出人员是否为正常住户以及同住人员。公租房安装人脸识别设备,方便对转租转借等行为进行查处。此外,人脸识别系统上线后,进出小区的闲杂人等大大减少,为小区安全提供了保障。

如今北京公租房人脸识别系统上线了,主要是为了防转租转借的现象出现,以及保护住户人身财产安全。人脸识别系统运用在门锁上确实是一个不错的构思,所以小区的住户建议,希望全国各地的小区都能使用上这个系统。