> 理财 > 消费 > 正文

东阿阿胶业绩暴跌 东阿阿胶是否继续涨价?

东阿阿胶是国内最出名的补品,长期以来备受女性们青睐。这几年,东阿阿胶的竟争对手不断的出现,加上东阿阿胶不断的上涨。导致现在东阿阿胶业绩暴跌,今年上半年产品销售有所下降。那么,东阿阿胶是否继续涨价呢?

东阿阿胶销售现状
东阿阿胶销售现状

东阿阿胶有百年的历史,受到了不少人关注!服用方法多,主要是能够补血滋阴。值得注意的是东阿阿胶一直在涨价,导致消费者的需求萎缩。不知东阿阿胶销售现状如何?据说,现在东阿阿胶业绩暴跌了,这十几年来首次出现这样的情况。

7月14日晚间,东阿阿胶半年度业绩下滑近八成的预告引发市场轩然大波。连续12年增长的“白马股”为何季度业绩首现亏损?东阿阿胶提价模式失效背后面临怎样的行业困境?记者近日在山东省东阿县调研发现,在东阿阿胶连续十几年提价的情况下,经销商几十万、几百万囤货行为普遍,有的经销商囤货囤到过期只能低价处理。在长时间的涨价历程中,不同时期形成的渠道库存成本让东阿阿胶甚至是整个阿胶行业终端价格陷入混乱。

东阿阿胶价格一路上涨
东阿阿胶价格一路上涨

对于业绩的暴跌,东阿阿胶对外表示,伴随着长期的高增长,如今受整体宏观环境等因素影响,以及市场对阿胶价值回归的预期逐渐降低,公司下游传统客户主动消减库存,从而导致公司上半年产品销售同比下降。

香颂资本执行董事沈萌对记者表示,阿胶属于一种非必需品,消费者对其价格较为敏感。不断涨价后,消费需求快速萎缩,是导致业绩下滑的主要原因。

暴跌背后的涨价

伴随着东阿阿胶近年来首次出现的业绩大跌,最被市场关心的话题就是其产品是否还会继续涨价。而在市场层面,消费者是否能够接受阿胶的不断涨价;经销商是否存在经营压力,保持正常的经营活动,成为了未来东阿阿胶是否能重回高速增长的关键。

据了解,在近十年的时间内,东阿阿胶的涨价动作从未停止过。2019年4月,浙商证券(8.880,-0.20,-2.20%)在研究报告中表示,东阿阿胶的阿胶块自2005年起至今已经累计提价18次,价格增长20倍。根据Wind公告显示,自2008年以来,东阿阿胶曾13次提价。根据记者在终端了解的情况来看,东阿阿胶的价格的确远高于其他品牌,且数据显示整个行业自去年开始出现了略微下滑。

如同白酒渠道商在白酒涨价之前存在存货现象一样,东阿阿胶不停的涨价也驱使部分渠道商和经销商主动囤货,这一现象也得到了东阿阿胶方面的证实。但因受大环境市场的影响,有经销商表示囤货的欲望降低,希望能够清理库存回笼资金

根据一名东阿阿胶经销商的说法,目前东阿阿胶在终端市场的销售并没有存在下滑的问题,与往年呈现的是匀速上涨的态势。对于库存压力的问题,该经销商表示部分大的药店连锁确有存在库存压力。“去年开始,东阿阿胶涨价幅度和频率较之前开始变缓,经销商们囤货的积极性也开始降低,加上目前整体经济环境不如以前,因而和东阿阿胶公司达成集中在上半年清理库存的决定。”

对于阿胶价格的上涨,东阿阿胶多数是以原材料驴皮价格上涨作为主要原因。根据《中国畜牧业统计年鉴》数据,2000年市场上每张驴皮价格仅有20多元(每张驴皮约3.5~4千克)),到2013年每张驴皮已飙升至600元左右,而到了2016年更是暴涨至2500元。梳理东阿阿胶历年财报不难发现,东阿阿胶多次涨价背后,是一直维持着高达66.98%以上的毛利率。

东阿阿胶的高层似乎对于目前的一切早已预料到。在2018年年末,在东阿阿胶的股东大会上,总裁秦玉峰在会上坦言,公司正面临十几年来最困难的时刻,东阿阿胶十几年的高速发展带来市场繁荣的同时,也面临着外部环境变化,需要时间调整。