> 理财 > 消费 > 正文

滴滴试行新规 遗失物品要司机送回费用由乘客承担

滴滴车许多人都有乘坐的,但是在坐滴滴的时候有不少乘客将个人物品遗失在车上的。但是现在,针对这事,滴滴试行新规出来了,司机返还乘客遗失物品将收费,这是真的吗?

滴滴遗失物品归还要收费
滴滴遗失物品归还要收费

想必不少人都有将物品遗失在滴滴车上的,但是你知道吗?如今,根据滴试行新规得知,归还物品需要收取费用了。据了解,遗失物品要司机送回费用由乘客承担,你赞成吗?

7月4日,滴滴出行更新了其网约车平台遗失物品处理规则的动态。该规则名字最终确定为滴滴《网约车遗失物品专项处理规则(试行)》,适用于滴滴快车、专车和豪华车。其中,遗失物品又分为一般物品和贵重物品,贵重物品指经济价值2000元以上(含2000元)的物品及具有重要作用的物品或证照(如手机、电脑、身份证等)。

其中最受关注的,是遗失物品送回费用方面的问题。修订后的规则规定,如遗失物品为贵重物品或易碎物品,乘客应尽量自取。乘客与车主协商一致通过代存点领取遗失物品时,由此产生的保管费及物品损毁、灭失、再次遗失的风险,均由乘客自行承担;乘客要求车主用快递方式送回物品时,需承担快递费用(含保价费);如乘客要求车主驾驶车辆将失物送回,应向车主支付相应运输费。

与此同时,除了快递费、运输费之外车主不得向乘客要求其他不合理费用。在遗失物品处理时限方面,遗失物品如为鲜活易腐物品,乘客与车主或滴滴平台联系之后24小时内不予领取,车主可以自行处理遗失物品;如无法确认物品失主,车主将物品信息报备给滴滴平台后,自捡到36小时仍找不到失主可自行处理。

车主如与遗失物品的乘客无法就物品领取事宜协商一致的,车主应在与乘客最后一次协商结束后的48小时内将遗失物品尽快交给公安部门;遗失物品在车主向滴滴平台报备3日内无法确认失主的,车主应将该物品交给公安部门,未交给公安部门的,车主有义务妥善保管遗失物品。