> 理财 > 消费 > 正文

韩国美妆假代购调查 假认证1小时150元

对于很多女性朋友来说,各种化妆品是生活中的必备产品了,不同品牌的化妆品是有很多的,而且在线上线下都可以买的到,甚至有人想要买到国外的化妆品,于是就选择代购,韩国化妆品是受欢迎的,那么在韩国美妆假代购调查中是怎么样的呢?

代购商品的真假
代购商品的真假

有不少人都是认准某个品牌的化妆品进行购买的,当然在价格上是有差异的了,现在的微商、代购有很多,但是大家也很是担心买到的商品是假货的,于是就衍生了假认证的出现,我们一起来看看!

售假的链条出世

对于许多消费者而言,代购一款来自韩国的化妆品是一件再“正常不过”的事,但很少消费者知道,这些看似是“货真价实”的韩国美妆产品,甚至附上在韩国的朋友圈定位及从韩国发货的物流单据,却很可能是假货。

于是有记者走进韩国美妆代购行业,在韩国济州岛机场的免税商品领取处人山人海,仅新罗免税一个连锁的排队人员就达到近80人,有些人群购买的商品数量,明显多于普通游客,且为满足航空公司的手提行李标准,在领取到商品以后,还在周边进行整理,场面非常壮观。

记者整理爱茉莉太平洋及LG生活健康两大化妆品品牌的财报发现,从2010年起,在全球化妆品品牌销售增幅放缓的背景下,两大品牌在韩国本土的销售额出现了近20%的增长,而其中免税渠道的增幅在总增幅所占据的比重最高达78.9%,由于韩国的美妆产品及品牌,广泛受到来自中国消费者的欢迎。

代购行业如何
代购行业如何

根据韩国某经济研究院的测算,目前从事韩国商品代购行业的人员在2万至3万人左右,其中有销售商品的所谓“代购”,也有很多是从事物流、包装及其他相关行业的人员。张莉(化名)正就读于韩国某大学,她从2016年便开始从事代购,目前已成为朋友圈中小有名气的韩国代购。她表示自己会坚持去韩国化妆品店及免税店购买真货,但也曾收到过一些提供非正规货源的人员的“诱惑”。

有些代购会无法抵御这种利润的诱惑,选择与其合作,而这些代理的货品真假却很难保障。“很多制假店铺会把在广东等地制作的假冒化妆品,先运送至韩国,进行再包装及来源地的‘漂白’后,重新从韩国寄往中国消费者手中。”一位行业人士透露。有了“货”还要让购买者增加信任感,于是“假认证”出现。

张莉透露,在代购行业中,雇人在韩国商店发一个朋友圈定位、视频,或提供韩国免税店的发票,已是平常之事,而这种所谓的“认证”,已成为一种产业链条,甚至有部分留学人员以拍摄这种视频为副业。从一位韩国留学生的朋友圈看到,其去免税店拍摄一圈认证视频的价格为1小时150元,其中路费另算,而如果有举店名等特殊要求,需另加费用。

在与一些代购的交流中,记者了解到,很多所谓海外购物的场景都是假的,完全可以在某个地方设置一个摄影棚进行拍摄,让消费者相信代购是在海外购买的。“真中有假,假中有真”已成为韩国代购行业的普遍现象。据行业人士透露,代购者将货品在线销售后,再到“代收点”充当中介揽收发运,形成的一个复杂的灰色产业链。

一位来自韩国某化妆品企业的负责人表示,目前有一些假冒产品,使用的是正牌产品的包装,或极其相似的包装。所以这韩国美妆假代购调查中,还是需要有关部门加强查假打假的技术、行动力度需要不断升级,以杜绝假代购现象的。