> 理财 > 消费 > 正文

北京学区房创新高 学区房12平储物间360万成交

对于父母来说,在孩子出生之前,我们都会考虑学区房了,因为学区房是可以保障孩子日后上学问题的,而且距离学区房较近。但是现在,消息指出北京学区房创新高了,学区房单价新高30万/平。

北京学区房最新价格
北京学区房最新价格

北京学区房创新高消息出来之后,不少市民纷纷表示现在的学区房价格昂贵,很多人都表示不敢相信的,日后更多的市民该如何解决呢?如今12平储物间360万成交,面对这样的学区房你买的起吗?

六铺炕位于北京市西城区安德路的中段,东临地兴居,西至后九条,南到城墙豁口,北挨黄寺。六铺炕小区的房子大多建于1986年前后,房龄较长。但因六铺炕小区地处北京的热门学区——德胜学区,房价一直居高并持续上涨。

12平米的房子单价高达30万一平,特殊的户型和高昂的单价均让人对此房源感到好奇。记者来到六铺炕小区进行核实,多家中介都表示该房源确实存在,的确在上周以360万的价格成交。我爱我家的黄经理对记者说:“这个房子确实有,但是非常少。”第一时间房源网的经纪人小刘也说:“上周就已经成交了。”

小刘对记者说:“这个客户来这里买房子也是为了给孩子上学,客户也正好是我们店里的,因为手头的资金不多,所以才买了这套12平米的房子。”记者来到六铺炕二区,看到六铺炕二区的楼较老,目前墙面正在重新装修。小刘称,六铺炕二区建于1958年前后,刚建成时是单位的员工宿舍,面积都比较小,但是户型还是正常户型。“像12平的这个房子之前就是一个储物间,后来经过房改房有了产权,也有了学位,可以买卖。”小刘说。

此外,小刘表示,这种房源非常少,5年来就成交了2套。“也不是每一层都有这种储物间,也不是每栋楼都有,所以特别少。”小刘对记者说。该房源所处的楼仅有三层,类似于“筒子楼”。同时,据黄经理介绍,这样的楼盘只有六铺炕有,但也仅有4栋。

2019年的高考刚刚落下帷幕,北京则会在每年这时都因“高考”登上热搜。近年来,家长们在教育上的投资越来越大,除了给孩子报各种课外班之外,家长们也更加重视孩子所上的学校。“重点幼儿园”、“重点小学”、“重点中学”、“重点大学”似乎成为了成功路上的“标配”。

4月1日,北京市教委发布了2019年义务教育入学政策。北京市将继续稳妥推进单校划片和多校划片相结合的入学方式。对房产、户口具备条件且居住达到一定年限的老居民紫居继续实行原有单校划片,不完全符合学校单校划片入学的将实施多校划片。由各区根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素制定相应办法。就西城区来看,若想要上心仪的小学或者初中,则户口需要在对应的学区,而买房落户成为了多数家长们的选择。

六铺炕二区位于六铺炕北小街,其斜对面就是西城区师范学校附属小学。六铺炕仍保留着很多传统建筑,街道两旁绿树连排,绿荫遮天蔽日,环境优美,颇有老城的韵味。六铺炕小区的房屋大多比较老旧,各种电线在空中交错,不少房屋的外立面已经显得非常斑驳。小刘说:“这个房子买了也只能是空着,就是用360万买了一个上学资格。”小刘称,该房子没有上下水,没有厨房和卫生间,卫生间是公用的,居住功能不强。“就是一个库房,开门进去以后四四方方的一间屋,以前就是业主放东西用的。”小刘对记者说。

“当时我们接到这个房源的消息以后就立刻转发到朋友圈里了,然后很多客户联系我们想买,都过来看房了,但是看完以后都没买,没有上下水,没法住。这个客户也是想赌一把,等着孩子一上学就马上转手。”小刘对记者说。此外,黄经理表示,业主之前的报价是400万,有多位客户心仪此房源,业主轮番和客户进行商讨议价,最终议价到了360万,全款交付。

“房子太老了,根本就没办法办贷款,就是因为总价在德胜这边算是最低的,客户才买了房子。”小刘说。一套学区房仅有12平米,其究竟是否具有学籍资质?黄经理对记者说:“上学资质是完全没问题的。这间房子具有产权证,可以落户,学位也没有被占用,完全是可以在西城这边正常上学的。”