> 理财 > 消费 > 正文

上海最严垃圾分类 个人扔错垃圾最高罚款200元

7月的第一天,上海就面临一次最严厉的措施实施,预热已久的上海最严垃圾分类规则来了!从今天开始,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施!上海的广大市民在扔垃圾上可要小心哦!

最严垃圾分类来了
最严垃圾分类来了

今日起,上海最严垃圾分类正式执行了,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。那么,要是个人在生活垃圾上扔错该怎么呢?要罚款多少呢?据悉个人扔错垃圾最高罚款200元。

此次实施的《条例》,不仅实现管理区域、管理对象全覆盖,同时还加大了惩处力度,因此也被外界称为“史上最严”。这次上海最严垃圾分类按照可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾分为四大类。

在该《条例》中,除对个人混投行为处50元以上200元以下罚款外,对单位未按照规定分类投放的行为,规定最高可处5万元的罚款。由此可见,上海进入垃圾分类“强制时代”。

另外,《条例》中还专门提出“促进源头减量”。其中明确规定,餐饮服务提供者和餐饮配送服务提供者不得主动向消费者提供一次性筷子、调羹等餐具。旅馆经营单位不得主动向消费者提供客房一次性日用品。

在上海,为了确保《上海市生活垃圾管理条例》施行,上海已建立“不分类、不收运,不分类、不处置”的双向监督机制,基本建成覆盖分类运输、分类中转至末端处置的全程信息化监管平台。对于相关取证问题,上海市城管执法局介绍称,除了巡查发现,“监控探头、居民和和志愿者拍下的照片或视频”经审查后也可作为证据使用。