> 理财 > 消费 > 正文

北京规范租房平台 要求租金佣金等明码标价

如今,随着租房平台的迅速发展,现在大家需要租房都会选择在租房平台看的,因为可以在手机上获取房源各种信息,方便快捷。但是近日,北京规范租房平台出来了,要求房屋照片与实际相符。

租房平台最新规定
租房平台最新规定

其实现在出来租房最怕就是中介故意抬高价格,毕竟有不少房子都是被炒高出租。然而现在,北京规范租房平台最新规定出炉了,据了解,租金佣金等明码标价了,所以各位市民要注意了,下面一起来看看!

26日,北京市住建委等多部门起草了《关于规范互联网发布本市住房租赁信息的通知(征求意见稿)》,面向社会各界公开征求意见。意见稿对发布住房租赁信息的企业及人员进行了规定,并要求互联网平台要加强审核、管理住房租赁信息,加大了对住房租赁企业、房地产经纪机构及其从业人员违规发布房源信息处罚力度。分析人士认为,近年来住房租赁市场存在很多混乱、违法违规的行为。此次针对互联网发布租赁信息做规范是必要的,也有利于市场平稳。

意见稿对发布住房租赁信息的从业人员有了明确规定,从源头上切断了“黑中介”揽客的主要途径。要求互联网交易平台不得为被列入异常经营名录或严重违法失信名单的;未按规定办理信息卡或使用他人信息卡的;被住建、市场监管等部门依法限制发布的企业、从业人员发布住房租赁信息。

同时,意见稿还要求互联网交易平台要切实履行平台信息审核和管理责任:房屋照片与实际相符;租金、佣金等明码标价;同一房源不得由同一家机构(含分支)重复发布;同一房源由多家不同机构发布的应当合并展示;下架发布超过30日的房源信息;不得发布法律、法规禁止出租的房源信息。

其中引人关注的一点是,“同一房源不得由同一家机构(含分支)重复发布;同一房源由多家不同机构发布的应当合并展示”,在中原地产首席分析师张大伟看来,这颠覆了过去很多互联网发布平台的游戏规则。事实上,一家机构多个端口交叉发布房源,同一套房源由不同机构同时发布一贯是行业内的主流做法。