> 理财 > 消费 > 正文

公积金调整期到来 7月你的工资条会发生变化吗

对于我们的工资,这点才是最关键的,毕竟我们工作也是为了工资,如果不是为了工资相信我们都不会工作的。但是其中还有一点也是最重要的,那就是公积金调整期到来了,后发生哪些变化呢?

公积金最新消息
公积金最新消息

每年到这个时候,公积金就会发生一些变化了,调整住房公积金的缴存基数、缴存比例和月缴存限额。目前公积金调整期到来引发关注,但是我们的工资条会不会有改变呢?快点来了解一下你的公积金吧!

住房公积金由两部分组成,一是个人缴存的,二是单位为职工缴存的。职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。也就是说,公积金的多少与上一年度的工资和缴存比例有关。如果你去年工资涨了,缴存比例不变,那么本人和单位给你缴纳的公积金都会变多。

职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%,最高不得超过12%。与缴存比例一样,住房公积金的缴存基数也有一定的限制。根据规定,缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。还有一些地方规定了月缴存额上限。

各地会规定住房公积金缴存基数的上限和下限,而这一额度每年都有可能调整。今年以来,天津、深圳、重庆、青岛、长春、南昌、乌鲁木齐等多地已发布公积金缴存额调整方案,提升了缴存基数上限。

其中,天津调整后的住房公积金缴存基数上限为25983元,较去年上调1743元;深圳调整后的缴存基数上限为27927元,较去年上调2883元;重庆为20441元,较去年上调2123元;长春市(含双阳区、九台区、榆树市、德惠市、农安县)为19730元,较去年上调1696元;乌鲁木齐市为16599元,较去年上调1200元。青岛与南昌则上调了月缴存额上限。青岛市单位和职工住房公积金月缴存额上限均为2725元,比去年上调219元;南昌市单位和职工住房公积金月缴存额上限为4960元,比去年上调598元。