> 理财 > 消费 > 正文

电子社保卡上线 电子社保卡微信10秒即可申领

如今电子身份证也出来了,可以说是一个完整的智能时代了,因为现在正在全力推动智能,以后对于我们市民来说也是十分方便。日前,电子社保卡上线了,广东、安徽、宁夏等省多个城市已经开通了。

电子社保卡申请
电子社保卡申请

电子社保卡上线是一件好事,因为我们以后不需要带社保卡外出了,只需要带着手机就可以了,十分的方便,也是不用害怕社保卡不见了。对于电子社保卡的申请,微信10秒即可申领了。

据人社部公开数据显示,截至今年4月,社保卡持卡人数已达12.5亿人,覆盖89.6%的人口。随着信息技术发展,将社保卡装进手机中,赋予社保卡“网卡”形态,是适应互联网时代发展的必然趋势。电子社保卡正是社保卡的线上形态,和实体卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。目前,广东省、安徽省、宁夏回族自治区、湖南省、江苏省等部分城市参保人员可通过微信申领电子社保卡。

1、打开“微信-我-支付-城市服务”,点击“社保”服务;2、根据指引填写信息后,即可完成绑定。现在,用微信绑定社保卡,新用户还能获得“消暑金”,好友领取后即可直接提现到零钱使用。搜索“腾讯健康”微信小程序或关注“我的社保卡”微信公众号可参与福利派送。

据腾讯表示,全国已有100多个城市的居民已经可以使用微信绑定社保卡。电子社保卡具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等。许多城市已通过电子社保卡开通了就医购药服务功能,在就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可直接线上结算,或者在购药时完成扫码支付。以上各项服务将结合各地的工作进度逐步开通。未来,依托腾讯的连接优势,更多城市居民可用微信轻松领取电子社保卡,享受更多场景、更加智慧、更加便捷的服务。