> 理财 > 消费 > 正文

电子社保卡上线 用微信10秒实现快速领卡

我们都知道社保是人们最关心的,因为社保的作用是很强大的,想必这点大家都非常清楚。但是现在,电子社保卡上线了,覆盖94.8%的地区,可以使用微信10秒实现快速领卡,这是真的吗?

社保卡作用
社保卡作用

你有社保吗?如今许多人都有购买社保的,毕竟社保当身体出现不适可以报销等等的。不过,如今电子社保卡上线了,用户绑定手机就可以使用了,再也不用害怕不见了。

记者从人社部获悉,电子社保卡已经在31个省份及新疆生产建设兵团的364个地市正式上线,覆盖94.8%的地区,开通137个APP申领渠道,截至2019年6月23日,全国已经签发了2012.4万张电子社保卡。目前各地正在陆续开通电子社保卡应用,如社保查询、社保待遇资格认证、参保缴费、就医购药、入园入馆等智慧城市应用,社保卡能办理的服务事项,电子社保卡都将能够办理。

上述地区的居民通过微信,仅需10秒就能申领电子社保卡:1、打开“微信-我-支付-城市服务”,点击“社保”服务;2、根据指引填写信息后,即可完成绑定。现在,用微信绑定社保卡,新用户还能获得“消暑金”,好友领取后即可直接提现到零钱使用。搜索“腾讯健康”微信小程序或关注“我的社保卡”微信公众号可参与福利派送。

据腾讯表示,全国已有100多个城市的居民已经可以使用微信绑定社保卡。电子社保卡具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等。许多城市已通过电子社保卡开通了就医购药服务功能,在就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可直接线上结算,或者在购药时完成扫码支付。