> 理财 > 消费 > 正文

电子社保卡怎么激活 电子社保卡可以买药吗

随着科技技术的发展,我们的生活越来越电子化了,你看,电子社保卡上线了,根据最新消息得知,目前正式上线电子社保卡的城市已经高达364个城市了,那么大家知道电子社保卡怎么激活吗?还有电子社保卡可以买药吗?

电子社保卡上线了
电子社保卡上线了

其实,在持卡人允许的前提下,电子社保卡可以通过各类经过安全授权的APP领取使用,包括人社部门APP、商业银行及第三方支付平台APP如支付宝微信等,目前已经开通了一百多个APP申领渠道。

以微信为例,用户关注公众号“电子社保卡”或者依次在微信点击“我”—“钱包”—“城市服务”—“电子社保卡”,然后选择社保所在地,点击“立即添加”,按提示操作即可。

电子社保卡与实体卡一样,具有身份凭证,信息记录,自助查询,医保结算,缴费及待遇领取,金融支付等功能。同时它将进一步支持跨部门应用,助力政府公共服务,促进民生服务和智慧城市建设。

要是去药店买药,只需要亮出电子社保卡的二维码,即可扫码付款,就和出示实体社保卡一样。如果是在医院就诊,市民关注了医院的支付宝生活号,就诊结束后,就会在支付宝里收到由医院生活号推送的待缴费信息,点击进入后选择“医保支付”,就可以通过电子社保卡一键结算。

总的来说,目前电子社保卡已经上线了,大家再也不怕忘记拿社保卡的,因为这些烦恼,电子社保卡已经帮你们解决掉这些麻烦。当然,并不是说又来电子版社保卡,实体社保卡就没用了,只是把它放进手机上使用而已。电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射。