> 理财 > 消费 > 正文

广东养老金调整方案出炉 养老金什么时候发放

说到养老金问题,这一直是个备受关注的热议话题,今年全国养老金已经实现十五上涨,这是广大退休人员最期待的,至于上涨多少,还要根据当地的调整方案来决定。近日,201年广东养老金调整方案出炉了,那么广东养老金涨多少?还有养老金什么时候发放?下面一起来看看。

广东养老金涨多少
广东养老金涨多少

每个地方的养老金的调整方案都是不一样的,大家要以当地的调整方案来确定自己今年能拿到多少养老金。然而,广东的退休人员注意,养老金好消息来了。目前广东养老金调整方案出炉了,今年的调整幅度与去年一致,为5%左右。

从广东省人社厅获悉,根据《人力资源社会保障部财政部关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》规定,广东省从2019年1月1日起调整增加企业和机关事业单位退休人员基本养老金。

本次广东省总体调整水平为全省2018年退休人员月人均养老金的5%,企业和机关事业单位执行同样标准,调整增加的养老金分别从企业职工基本养老保险基金和机关事业单位养老保险基金中支出。

此次调整是国家自2016年以来,连续第四年同步安排、统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。本次调整基本养老金的人员范围为2018年12月31日前已领取基本养老金的退休人员,以及2019年1月至6月首次领取基本养老金的企业退休人员。今年全省将有600多万名退休人员受益。根据安排,各地市于7月底前把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

值得注意的是,5%是全省总体增长幅度,但由于退休人员个人的基本养老金水平、缴费年限、年龄不同等原因,实际调整后的养老金增长幅度也会存在个体差异,有的增幅高于5%,有的会低于5%。