> 理财 > 消费 > 正文

垃圾分类将入法 上海垃圾分类引发市民争议

垃圾如何分类呢?相信很多人都是不知道的,但是我国正在全面推动垃圾分类了,要人人做到垃圾分类。目前上海垃圾分类将入法,从7月1日期将会实施了,所有市民都需要注意啦,不分类垃圾将会被罚款了。

垃圾不分类罚款
垃圾不分类罚款

上海垃圾分类已经逼疯市民了,因为很多人都是不愿意去分类的,认为这是十分麻烦的,但是为了环境环保,我们都需要做好分类工作了,也是对自己负责任。如今垃圾分类将入法,危险废物污染环境防治再加强。

修订草案要求加强危险废物集中处置设施建设,各省级人民政府科学评估危险废物处置需求,合理布局危险废物集中处置设施、场所,确保本行政区域内的危险废物得到妥善处置。草案还加强危险废物跨省转移管理。

陈同斌说,近年来我国对危险废物管理非常重视。生态环境部门去年实施了“清废行动2018”等,暴露出目前我国历史遗留的危险废物存量多、处理能力跟不上的问题。在他看来,相关法律法规对危险废物实施严格管控后,今后不一定再有如此大量的危险废物产生,企业会自觉选择不产生或少产生危险废物量的生产工艺,尽量减少危险废物的产生量。

草案要求收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业事业单位,应该按照国家有关规定,投保环境污染责任保险。王灿发表示,有些危险废物造成污染危害后,进行环境治理需要很大的资金投入,有些企业无力承担,造成政府买单的局面。如果相关企业投保环境污染责任保险,一旦出现污染事故,可让保险公司进行赔付,处理危险废物环境污染的费用来源有了保障。他还表示,环境污染责任保险比较复杂,需要国家出台相应的条例进行明确。