> 理财 > 消费 > 正文

电子社保卡来了 电子社保卡如何申领?

现在大多数人都有购买社保了,当然这社保在我们生活中的作用十分广泛,持卡人基本上医院看病或者是办理有关劳动和社会保障事务等等都是可以的,如今就有电子社保卡来了,那么电子社保卡是怎么样的呢?

电子社保卡怎么样
电子社保卡怎么样

电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,身份证早已经有电子版的了,所以这电子社保卡的到来,大家更是好奇这电子社保卡具体有什么样的作用,还有电子社保卡如何申领呢?我们一起来了解一下!

电子社保卡作用

从人社部获悉,电子社保卡已经在31个省份及新疆生产建设兵团的364个地市正式上线,覆盖94.8%的地区,开通137个APP申领渠道,截至2019年6月23日,全国已经签发了2012.4万张电子社保卡。目前各地正在陆续开通电子社保卡应用,如社保查询、社保待遇资格认证、参保缴费、就医购药、入园入馆等智慧城市应用,社保卡能办理的服务事项,电子社保卡都将能够办理。

2019年3月份,人社部办公厅下发《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》,要求利用2-3年时间,实现电子社保卡广泛应用,形成社保卡线上线下综合应用模式。此外,电子社保卡同时具有移动支付功能,可用于线上参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等。

至于电子社保卡如何申领?申领电子社保卡需要先有实体社保卡,如果实体卡挂失了,电子卡相应不能使用。据介绍,电子社保卡可在人力资源社会保障部门APP、政务服务APP、合作发卡银行APP、规范的社会民生服务APP等多渠道申领,具体的开通渠道由各级人力资源社会保障部门授权确定。