> 理财 > 消费 > 正文

首条下穿黄河地铁 兰州地铁1号线票价公布

地铁已经成为了城市中重要交通工具,那么,你的城市开通地铁了吗?现在兰州地铁1号线进展的怎样呢?国内首条下穿黄河地铁开通运营了,兰州的市民可以乘坐地铁了。另外,关于兰州地铁1号线的票价,也公布出来了。

兰州地铁什么时候运营
兰州地铁什么时候运营

相信有很多人都听说过兰州要投入地铁,现在兰州的市民非常关注地铁1号线怎样了。据了解,首条下穿黄河地铁已经建成了,同时,也开通运营了。而地铁票价是采取了“里程分段计价”方式,下面来看看运营时间吧!

据报道,甘肃省首条轨道交通线路——兰州轨道交通1号线一期工程昨天(23日)全线开通试运营。这也是国内首条下穿黄河的轨道交通线路。

兰州轨道交通1号线一期工程在兰州海关站和马滩站、深安大桥南站和城市学院站之间两次下穿黄河,修建了四条隧道。在施工过程中,不仅要解决地下水水压大、地下岩层里面鹅卵石含量高等难题,地下特有的红砂岩更是给施工带来了不小的困难。建设者们先后攻克了技术上的种种难题,历经5年时间终于建成。兰州市轨道交通1号线全长25.9公里,共建成19个站点,串联了兰州市四个主城区。

兰州轨道交通1号线初期运营时间为6∶30至22∶00,每天运营服务15小时30分钟,运行列车最小行车间隔4分50秒,最大行车间隔8分30秒,全线单程运行时间约45分钟。采取“里程分段计价”的票制方式,票价水平实行“递远递减”。

起步价2元,起步里程4公里(含4公里),晋级里程为“4、4、6、6、8、8”,即3元可乘坐8公里、4元12公里、5元18公里、6元24公里、7元32公里、8元40公里,40公里以上每加1元可乘8公里。乘客持有由兰州轨道公司、兰州公交集团、兰州城乡公交公司发行的带有“交通联合”标识的乘车卡即可刷卡乘车。