> 理财 > 消费 > 正文

上海禁一次性餐具 外卖餐具需勾选你接受吗

在我们的生活中,一次性的用品是有很多的,而且在一些餐厅或者是其他的饮食行业等等都是有一次性的产品使用的,对于一次性的餐具是最多的了,因为现在外卖很受欢迎,使用一次性的餐具自然就多了,不过上海禁一次性餐具了,是怎么样的呢?

外卖餐具提供
外卖餐具提供

随着大家环保意识的增强,其实一次性的产品有在不断地减少使用的,还有肯德基不再提供吸管了、星巴克推出环保纸吸管等等,那么对于消费者来说,没有这一次性的用品可能不是很方便,这外卖餐具需勾选你接受吗?

一次性餐具的使用

根据上海市市场监管局此前制定的《上海市餐饮服务不得主动提供的一次性餐具目录》,自2019年7月1日起,餐饮服务者不得主动向消费者提供目录内的一次性餐具,包括一次性筷子、调羹、叉子、刀。违者,将由相应监管部门责令限期改正;逾期不改正的,处500元以上5000元以下罚款。

现在距《条例》施行不到10天,但关于“上海餐饮不得主动提供一次性餐具”的规定,以及该规定是否应该全国推广的争论依旧不断。美团外卖表示,已经在优化上海地区的产品功能,推动减少一次性餐具的使用。接下来,上海地区用户在美团外卖下单,“餐具数量”将成为提交订单前的必选项,同时将加强选项中“无需餐具”的引导提示。

饿了么表示,将于7月1日推出“推荐无需餐具”功能。上海用户下单时,平台将不再默认提供餐具。用户将收到弹窗提醒,询问是否需要餐具,并需要用户主动确认餐具份数。同时,饿了么用绿色醒目字体,吸引用户选择“推荐无需餐具,支付宝付款获得16g能量”。

目前,已面向部分用户进行了功能测试,新增提示“应上海新条例要求:商家不得主动向您提供一次性餐具,请按需选择餐具数量”,收集用户及商家反馈。而在网络订餐方面不主动提供一次性餐具,外卖餐具需勾选,你觉得如何呢?