> 理财 > 消费 > 正文

物价是否会持续上涨 统计局回应最新消息来了

如今,随着社会的变化,现在物价也不断的上涨当中了,所以大家的生活成本也会跟着增大了。而今年一些水果和鲜菜也上涨了,那么,物价是否会持续上涨呢?

统计局回应物价上涨
统计局回应物价上涨

我们都知道物价一直都是市民最关心的,而且今年的蔬菜以及水果也涨价了不少,所以不少市民都在埋怨的。但是,物价是否会持续上涨?如今,统计局回应最新消息来了,一起来了解下!

国家统计局新闻发言人付凌晖在今天下午国新办举行的新闻发布会上表示,今年5月份CPI同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,5月份CPI涨幅扩大主要是由于三类食品价格的影响,如鲜菜5月份同比上涨13.3%,鲜果上涨26.7%,猪肉价格上涨18.2%。对于价格是否还会持续上涨?付凌晖指出,5月鲜菜价格上涨主要受天气影响,鲜果是由于去年生产不足导致库存下降,影响供给,猪肉涨价则主要受猪瘟影响。未来随着鲜菜供应增加、时令水果上市,价格会趋于稳定。总体看,价格保持稳定有较好基础。

付凌晖表示,虽然今年以来,鲜菜、鲜果、猪肉等价格上涨,导致CPI持续攀升,但目前来看,食品价格出现了一些积极变化。鲜菜价格随着气温的上升、供应的增加,5月份鲜菜价格环比已经下降了7.9%。目前随着时令水果的上市,鲜果价格也会趋于稳定。随着夏季需求的减少,猪肉价格也会保持总体平稳。从5月份的情况来看,猪肉价格环比下降了0.3%。

付凌晖表示,如果我们看一下非食品价格的情况,基本还是保持稳定的,比如工业消费品,市场供给还是比较充足的。从5月份的情况来看,服装环比小幅上涨,家用器具和交通工具价格环比小幅下降。所以工业品消费品供给还是比较充裕的,价格保持稳定。同时,服务价格今年基本保持在2%这样的平稳水平。

从国际情况来看,5月份国际大宗商品价格也在回落,输入性的因素在减少。从货币条件来看,供给也保持总体稳健,价格持续上涨的情况条件和基础都是不具备的。综合这些情况,价格保持稳定还是有基础、有条件的。