> 理财 > 消费 > 正文

共享单车集体涨价 2019共享单车涨价多少?

不得不说,现在物价上涨,导致很多东西价格都已经上涨了,最后苦的却是我们这些市民了,因为物价等等上涨了我们费用将会增加了。现在共享单车集体涨价,出现了不一样的涨价,你还会骑行吗?

共享单车收费标准
共享单车收费标准

共享单车推出来的真正目的是什么呢?当初就是为了方便市民出行,但是现在不一样了,因为共享单车收费价格昂贵了,部分市民表示已经骑行不起共享单车了。现在共享单车集体涨价多少呢?

以哈罗单车为例,从每小时2元调整为每15分钟1元,也就是1小时4元。算下来,价格翻了1倍。摩拜和小蓝车的价格为15分钟内1元,每超过15分钟加0.5元,也就是1小时2.5元。算下来,价格翻了1.5倍。

按照目前公交车的票价来看,大部分市内空调车票价为2元,部分公交车按乘坐区间计价,起步价也是2元。以广州为例,使用公交卡乘车超过15次后享受6折优惠,也就是1.2元票价。如果按20个工作日往返上下班计算,乘坐公交车的平均票价是1.5元。与摩拜对比,如果骑行路程小于15分钟,共享单车比较优惠。

如果骑行路程在30分钟内,在没有优惠的情况下,仍是共享单车比较优惠,在有优惠的情况下,两者同价。如果骑行路程超过30分钟,则公交车票价低于共享单车。目前支付宝上有公交月卡购买,每天两次6折优惠,月卡费用可忽略不计,也就是乘坐公交车的票价是1.2元。

在使用月卡的情况下,如果骑行路程小于15分钟,共享单车比较优惠。如果骑行距离超过15分钟,不管超过多少,都是公交车比较优惠。当然了,共享单车和公交车还是有不一样的地方。比如说公交车有线路限制,距离你想去的目的地可能还有一段距离,需要到站后步行或者骑行共享单车。

而且部分线路的公交车乘车人数并不少,等车时间、车上拥挤程度、路上拥挤程度等等都是未知数。当然了,共享单车也不是想骑就一定找得到,夏天骑行上班容易导致出汗,下班骑行又会很累。而且对于部分人来说,共享单车不能满足他们路上玩手机或者休息的想法。