> 理财 > 消费 > 正文

自行车专用道试运行 电动车驶入自行车道罚20元

自行车是解决最后一公里的重要代步工具,相比电动车公交,自行车显然更适合,也更加划算,而且还绿色环保,在北京,一条自行车专用道试运行并已经开始通车,据了解,按照自行车专用道的规定,凡是电动车驶入自行车道罚20元。

自行车专用道规定
自行车专用道规定

据先前报道了解到,自行车专用道试运行日期是从5月31日开始的,截至现在已经过去6天的时间,不过在短短不到1周的时间内,越来越多的市民也正式进入轨道,自觉地遵守自行车专用道的规定,值得一提的是,截至6月3日当天,这条自行车专用道试运行以来,已经成功劝退了3945辆电动车。

因为按照非机动车驶入禁限行区域的规定,电动车驶入自行车道罚20元,同时,电动自行车、摩托车、行人禁止进入全封闭非助力路段。除此之外,自行车专用道上还有限速的规定,自行车行驶进入专用道区域,必须要保证时速不超过15公里,全长共计6.5公里,部分地区也会加派巡逻车对专用道运行状况进行巡逻。

在自行车专用道上,还有行推道坡,包括设置自行车传送带,这样做是为了减少骑行者在上行时的推行难度;同时也会设置阻力装置,是为了提升骑行人员在下行时的安全保障。自行车专用道试运行至目前为止,在很大程度上都便捷了上班族,他们能够节省骑行上下班的时间,这样也能促使更多人选择绿色出行的方式。