> 理财 > 消费 > 正文

车辆购置税是什么 车辆购置税新规什么时候实施

税收是我国的一项比较重要的经济收入,所以要想国家富强,那我们就得要做得依法纳税。其实税收也区分很多方面,今天我们就来聊聊车辆购置税,那么大家知道车辆购置税是什么意思吗?还有2019年的车辆购置税新规什么时候实施呢?一起来了解一下这两个问题。

车辆购置税7月新规
车辆购置税7月新规

简单来说就是在购买车的环节中,由购买方缴纳的税种。与以前的暂行条例相比,新的规定带来的变化也很多,对消费来说值得关注的是:退车可申请退还购置税,以及与原暂行条例相比的税款差距。

据报道:为贯彻落实《中华人民共和国车辆购置税法》,财政部、国家税务总局日前发布公告,明确关于车辆购置税有关具体政策。公告自2019年7月1日起施行。根据公告,纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。

而在此之前,根据自2001年1月1日起实施的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》要求,纳税人购买自用的应税车辆的计税价格,为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。车辆购置税新规对消费者有利,同时规范经销商。

以上就是车辆购置税是什么以及车辆购置税新规什么时候实施的相关内容,根据介绍得知,2019年的车辆购置税新规将在7月起实施,其实这个新规对于消费者来说很利好,其中值得注意的是,在裸车成交价交税成本降低。