> 理财 > 消费 > 正文

5.9万一针多活5到10年 老人花5.9万买保健针

近年来,不法分子盯上老人,因为老人比较容易忽悠,经常不少老人被忽悠花重金购买保健品。这不,有不法分子向老人推销保健品,声称5.9万一针多活5到10年!据了解,有500多名老人上当受骗了,涉案金额达到3千万元!

保健针骗局
保健针骗局

其实,现在的保健品市场水很深,一不小心就会被骗,通常一些推销员首先邀请老人听讲座,再忽悠老人买保健品。这不,有犯罪团伙宣传5.9万一针多活5到10年,有很许多老人还真相信了。而且,所谓干细胞针进货价是1万元,却卖出近6万元!

前不久,江苏检察机关批捕了一个诈骗团伙,他们以老年人为目标,忽悠他们接受所谓的“干细胞疗法”,打一针就要5.9万元。

江苏省南京市雨花台区人民检察院员额检察官李迪:由一些销售人员对老年人进行筛选。他们主要筛选经济条件好的,长期跟子女不在一起居住的,而且自身长期有慢性疾病的,而且短期内没有受过保健品诈骗的这些老年人进行免费旅游为由,带他们到无锡去。

老人被忽悠买保健品
老人被忽悠买保健品

免费旅游、免费食宿、参观考察,就这样,老年人们被带进了精心准备好的圈套内。在无锡的这家公司,老人们被安排参观各种高大上的仪器设备,还有“讲师”现场进行鼓动性介绍。

从2018年3、4月间到今年1月,以王某等人为首的犯罪团伙打着“高科技”的旗号,以59000元一针对外销售、注射所谓的“干细胞”“免疫细胞”保健品。

在不到一年的时间内,已有500多名老年人上当受骗。涉及北京上海、南京等9地,涉案总金额高达3000多万元。今年4月,犯罪嫌疑人王某、陈某等16人被公安机关抓获。目前,检察机关以涉嫌诈骗罪对王某、陈某等16人批准逮捕。

小型民营医疗机构参与诈骗

据检察机关披露,与以往的保健品诈骗不同,在这起号称干细胞疗法的诈骗案中,骗子从无锡一家公司购进“干细胞”和“免疫细胞”,然后再与一些小型民营医疗机构联手,以天价为老人注射。

江苏省南京市雨花台区人民检察院检察官助理田园:陈某和王某去谈的,他们先是找医院。一般大医院可能都不怎么理睬,然后,他们就找一些小医院,那些小医院就是因为生意不好,为了扩大自己的利益、利润,就开始商谈这件事情。就这样,王某等人与一些小型的民营医疗机构勾结到一起。

最后他们和医院谈下来就是,加上血液检测的费用和细胞回输的费用,大概是980块钱一次。有260元是打到医院的公共账户上,剩下的钱是由医院跟他们的商谈人私下平分掉了。

经查,实际上王某等人购入的干细胞每针价格为一万元,而销售给老年人的价格则是5.9万元一针,如此昂贵的保健针,真的有用吗?

江苏省南京市雨花台区人民检察院员额检察官李迪:根据调查,目前南京市卫健委,还有无锡这家公司的工作人员的反馈是,目前细胞治疗尚处于临床之前的试验阶段和研究阶段,并没有用于临床的直接治疗。而且无锡的这家公司工作人员称,他们培养出来的细胞,目前并没有经过科学的论证。

开展保健知识宣传

四部门要求,各地要督促养老机构向入住老年人开展保健知识宣传,增强老人对虚假保健产品的辨别能力和防范意识。严禁养老机构向老年人推销保健产品服务或为其他经营主体推销活动提供支持,严禁养老机构向入住老年人非法集资,切实保护入住老年人的合法权益。

针对老年人的保健品骗局可谓是层出不穷,让人防不胜防。事实上,不仅是保健品诈骗,近年来,不少非法集资也开始瞄准了防范意识不高的老年人,此前也报道过不少相关案例。

由此也就不难理解,为什么民政部、国家卫健委等四部门,要特意强调养老机构不得向老年人推销保健品和非法集资了,有关部门就是想要把保健品市场乱象和非法集资的风险,挡在养老机构的门外,给老人们一个安享晚年的好环境。

国家统计局公布的数据显示,截至2018年底,我国60岁及以上人口为2.49亿人,占总人口的17.9%;我们期待老年人都能增强防范意识,远离诈骗陷阱。