> 理财 > 消费 > 正文

新车辆购置税法 7月1日起实施想买车的抓紧!

在我国,缴税是一项非常重要的措施,不管是在工资上,还是购买车辆方面,在一定条件上都需要缴税。尤其是买车,车辆购置税是必须要缴纳的。2019年将要推出新车辆购置税法,将在7月1日起实施想买车的抓紧!

新购置税就要来了
新购置税就要来了

车辆购置税,是我国境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,然而,每年的税率都是有所不一样的,今年的新车辆购置税法将在7月1日起实施,对新能源车优惠补贴也将要取消了。

《车辆购置税法》一直都在实施,唯一差别就是在不同时期会有不同的税率,按照最初的规定,购置税的税率为10%,也就是说如果你购买了一台价值10万的车辆,那么你需要支付1万元钱的附加税。

新车辆购置税率
新车辆购置税率

在2015年到2016年之间,购买1.6L及以下排量的车是可以减免购置税的,只收取一半;2017年,1.6升及以下排量的乘用车购置税调整为7.5%,但却在2018年又恢复到10%的税率。但是新《车辆购置税法》将在7月1日开始正式实施,所有的优惠取消(包括新能源车),一切将统一按照10%计算。

如果出现有4S店销售部门为完成业绩,配合客户虚开发票或者以其他名义来规定车辆使用形式企图可以蒙混过关的这种现象,新规中规定此类违法操作将上升到刑法的高度,并且要求60天之内必须到相关部门缴纳税款。

此外,以前国家只规定了机动车的最低计税价格,也就是说如果你买了一款车型中的高配,那么只需要支付低配的附加税即可,不过现在,新规中这一项被严格规定,该是哪个价位的车型,就必须支付相应的费用。

照比旧的《车辆购置税法》,新规中规定了5种车辆可以免除征收购置税:依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆;中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入装备订货计划的车辆;悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆;设有固定装置的非运输专用作业车辆;城市公交企业购置的公共汽电车辆。

其中第三类和第五类为新增类型。同时,此次的新规中也规定了6月1日起,将应用车辆购置税电子完税信息办理车辆注册登记业务的试点地区范围扩大到全国,7月1日起,按照《车购税法》的规定,正式实施应用车辆购置税电子完税信息办理车辆注册登记业务,全面取消纸质车辆购置税完税证明。