> 理财 > 消费 > 正文

单身女性买房故事 女性购房者比例猛增接近50%

买房这件事是男性想的事情,但是,现在有很多单身女性自己买房子,甚至有些女性全款买房子。有数据显示,过去的2018年女性购房者比例猛增,接近了50%!那么,单身女性买房故事是怎样的呢?有女性朋友就说出了背后的故事。

单身女青年出手买房
单身女青年出手买房

房子对于大家来说,是非常重要的!家是唯一避风遮雨的港湾。不过,现在有很多女性都自己买房子了,在大城市购房群体中女性与男性比例持平。那么,你知道单身女性买房故事吗?下面我们来了解一下吧!

近日,贝壳找房对其平台上2018年的67724笔房产交易分析后发现,47.9%的买家是女性,相比之下,2014年时该比例仅为30%左右。

越来越多的女性成为主力购房者,这种行业趋势也影响到了房地产开发商的营销策略。据报道,佳兆业集团研究主管刘策表示,住宅的外观,包括内部装饰和景观,对女性买家来说更重要,而位置和价格等其他因素则不那么重要。“在我们的行业中,女性一直是决定性的力量。”他说。

“我不希望被房子禁锢住”

北京,珊珊,湖南人,27岁,保险公司职员。晚上六点,北京的天色渐暗。风呼呼地刮着,雨一直在下。27岁的珊珊从建国门的一座大厦里走出来,撑起伞,准备坐地铁回家。她胳膊上挎着一个红白格子的便当包,那是她早晨六点起来给自己准备的午餐和晚餐。

女性全款买房
女性全款买房

“其实如果不是爸妈督促,我可能也就一直租房了。”父母一直希望女儿在北京也能有个家。2018年3月,在父母的资助下,珊珊在丰台区南三环的一个小区买了一套二手房,均价五万左右。五十多平米,一室一厅,一个人住足够了。

房子是经过精心布置的,米黄色的墙,原木色的家具,随处可见的鲜花和绿植,叶子图案的窗帘。一面墙被白色的书柜占满,另一侧的照片墙上挂满了和朋友家人的合照。房间四处都是她从各个地方淘来的小物件,写着“莫生气”的地毯,印着“温柔”、“喜乐”的土陶茶杯。

比起买房,装修才是最崩溃的。定方案、谈价格、和装修师傅打交道,所有都是珊珊自己一个人操办。每天下班就要过来盯进度,有时候午休也得抽空过来。一到周末,都在建材市场和家具城之间穿梭。最崩溃的一次,家里装修得都差不多了,当天要进家具,暖气管却突然爆水,铺好的木地板都被淹了,她只能紧急打电话,把地板全拆了,晾了两天,重新再铺。

“那段时间,经常累到想哭,有时候觉得,自己一个人可能真的做不到,但还是咬牙坚持下来了。从决定买房到装修的整个过程,带给我很多成长,促使我不得不自己做决定,安排好一切。”

“如果有女儿,不希望全部靠她买房”

上海,若男,河南人,29岁,复旦大学研究生。站在学校二层的楼梯口,就能听到若男讲课的声音。讲台上,面对一群高二的学生,她气场十足。灰色的西装,利落的短发,连珠炮似的语速。

若男有一个妹妹,两个弟弟,从河南的一个普通师范学校毕业。2012年来上海前,父亲就很正式地跟她说,“你以后工作了,要学会自己攒钱,你将来结婚买房子,我们可是一点也帮不上。”

上海是小时候的梦想。刚开始找工作的时候总碰壁,她原本觉得自己是一个能量很大的人,但在上海,“就像是一粒沙子掉到了大海里,一点涟漪都看不到。”

这七年,若男住过四百一个月的单间,也住过几十个人一间的床位。2016年,在宝山住的时候,若男喜欢上一个男孩。偶然得知,男孩喜欢的女生要有上海户口,有房,尽管他也是外地人,也没有房。

在爱情面前,一向要强的若男变得有些卑微。为了往男生的目标靠拢,也出于投资的考虑,2016年夏天,她在郑州买了一套八十多平的房子,每平一万二。“当时的第一选择并不是郑州,可是我的经济实力根本买不起上海的房。”

首付的三十万都是她七年自己攒下来的,超额的部分父母帮着借了点。每个月的房贷是4600元,读研的第一年,她用工作把自己的时间无缝隙填满。一年下来,她把父母欠的钱还清了。

“买了房,考上了复旦,我好像突然就清醒了,一天内,我就收拾东西从宝山的房子搬出去了,坐在公交上,我给他发了一条短信,‘谢谢你这两年对我的照顾”。发这条信息的时候,我早已经泪流满面。”

“我从没觉得自己独立买了一套房是一件多么骄傲的事。买房对我来说,其实是一个证明,你有了房,人家可以看到你身上一些其他的东西。”

“以后如果我有个女儿的话,我不希望她像我一样,如果有条件,我不希望是全部靠她自己来买一套房子,太辛苦了,这不是一个女孩子该有的状态。虽然我也买了房,它给我也带来了一些改变,但更多的是巨大的压力,让我的生活越来越沉重。”

“我觉得还是买房容易一点”

杭州,蕾蕾,江苏人,31岁,结构工程师。在西湖区一个老小区的二手房里,蕾蕾和她的闺蜜刚买菜回来,这天是周六,两个人准备一起做顿大餐。平时如果是一个人,她很少会自己下厨,顶多就是煮个泡面。

房子不大,四十平米。但从厨房、客厅、卧室到卫生间,门上、柜子上都贴满了一些温馨可爱的贴画,床的一半更是被各种娃娃占满,“不然太冷清了,这样有点小女生的感觉。我喜欢买娃娃,晚上它们和我一起睡觉。”

2017年,在父母资助下,蕾蕾买下了这套二手房。均价三万二。“老家比较注重风水,当时我妈还找大师帮我算了一下,说这个房子风水不错,我将来会发财的。”她大笑。

“年轻单身女性买房奇怪吗?”

上海,Cora,江苏人,26岁,同声传译。“年轻单身女性买房有什么好奇怪的吗?”这是Cora的第一反应,“而且26岁也不年轻了,应该成为一个能够独立把自己照顾好的成年人了。”

“我的理由还挺奇葩的,买房就是为了还房贷。”她说房贷能够督促她至少每个月有固定的收入和支出。还有一个重要的原因是,她想把88岁的奶奶接过来一起住。

贷款的时候,银行认为她是一个无业游民,没有能力,必须让父母做担保。“咨询的时候我就说贷两百万,然后银行的职员就在那儿摁计算器,一脸鄙视地说‘一个月还9000,你还得出来吗?’我当时就气炸了。想说本姑娘都能全款买房!”

做同声传译,让Cora很早就经济独立了,研究生二年级开始她就能支付学费和生活费,每个月还能给家里打钱。“和其他年轻人比起来,我比较容易存到钱,我没什么消费欲,对于口红啊、包包啊、化妆品啊,没有任何欲望,最多就是旅游游乐园这种体验上会花点钱。”因为各种限制,Cora最终全款买房,自己付了房款的60%,其余父亲资助的。