> 理财 > 消费 > 正文

外卖健康证乱象 伪造假证成本低廉成产业链!

近日,有外卖骑手爆料称,在入职外卖骑手的时候,是可以不需要健康证的,因为审核严格度很低,甚至花费一百多块钱可以买到健康证,对于此种行为曝光之后,不少消费者也引发了争论,如今外卖健康证乱象发生了。

外卖健康证可做假
外卖健康证可做假

外卖健康证乱象曝光,其实我们一直以来注重的就是卫生健康问题,但是现在外卖骑手的健康证是可以买得到的,这是不是代表着外卖平台不将卫生健康放在第一位呢?而且造伪证成本低,很多骑手都会愿意去购买。

过了“新手期”,骑手想要继续从事外卖众包配送,则需要上传健康证。其中,美团众包平台只需填写健康证发证日期及上传健康证正面照片,而蜂鸟、点我达、达达平台均需上传健康证正反面、个人手持健康证照片,并填写健康证的证件编号等信息。然而,通过非法渠道伪造健康证快速通过审核的情况似乎并不少见。

澎湃新闻通过关键词检索随机在网络上联系到一位伪造健康证的网民。沟通中他表示只要提供个人身份证号和照片,就可以帮忙伪造全国各地的健康证,通过PS软件伪造健康证正面照片费用为30元。同时,他还向记者提供了其他外卖骑手使用伪造的健康证,成功通过美团众包平台的审核截图,并表示可以先提供个人身份信息,等其“制作”完健康证后再付款。

澎湃新闻随机匿名加入了一个名为“健康证快速办理”的QQ群,入群后不久,就有办证人员联系记者“兜售”健康证,其向记者“推销”时,先询问需要办理照片还是实体证,当记者表示要办实体证时,其表示“有实物百分百包通过啊,60包邮”。不过,他也向记者明确表示:“健康证是假的,这个先说清楚,网上查询不到。”对于健康证的审核问题,多个外卖平台的相关人士均向澎湃新闻表示,目前仍以人工核验手段为主,并无太多信息化手段。

假证人员聊天记录其中美团工作人员回复称,平台会有质检专员人工对骑手健康证的发证机构名称、发证机构印章、送餐员信息和日期(发证日期/有效日期)等进行审核。点我达相关人员表示,点我达平台对健康证的审核机制符合主流证件网络审核标准,会对骑手健康证信息进行系统和人工的双重审核。

饿了么相关人员则表示,饿了么设置了专门的团队审核众包骑手的健康证上传情况,目前,也已经与广州相关部门合作,联合发证机构落实骑手健康证办理,同时该平台还与部分医院建立了数据共享渠道,定期将办理健康证的人员信息推送至平台监督部门,形成骑手办理、上传健康证和证件核验的闭环。

事实上,澎湃新闻了解到,目前国内不少地区疾控部门都开通了线上健康证查询系统,可以在输入姓名、身份证号或证件号的情况下进行核验,但对于各平台是否能否逐一核验当前并无透明查询渠道和第三方监督机构。不过,对于外卖送餐人员是否必须持有健康证,目前法规仍未完全统一。