> 理财 > 消费 > 正文

五一拼假被辞退 起诉公司支付违法解除劳动赔偿金

五一假期即将到来了,其实现在已经有拼假的最新教程出来了,不过我们都知道今年五一放假四天时间了,不需要拼假了,四天假期已经玩的足够了。不过在上年的时候,一个女员工五一拼假被辞退了,后来因为不服气起诉公司。

五一拼假最新教程
五一拼假最新教程

假期其实可以拼假的,但是你需要拥有合理的原因以及经过上级的同意,这样拼假才玩的更加开心了。现在消息指出女员工五一拼假被辞退了,请病假是假的,外出旅游才是真的,起诉公司索赔被法院驳回了!

这位白小姐于前年入职一家科技公司进行研发测试,双方签有3年期劳动合同。去年“五一”前她通过电子邮件向公司提交诊断证明、病历手册、医疗费单据,称头疼难忍就诊,医生认为其颈椎问题严重,需全休两周卧床静养,待进一步检查后确定是否需入院治疗。

然而“五一”后,科技公司向她邮寄送达了“解除劳动合同通知”,以她提供虚假信息恶意欺骗公司、病假期间出国游为由,将她辞退了。之后,白小姐先后提起了劳动争议仲裁和诉讼,要求该公司支付违法解除劳动关系赔偿金。

在诉讼中,白小姐出示了诊断证明、病历手册、医疗费单据,称医院诊断其确实患病、医嘱病休。但该公司表示,出于对员工的信任和爱护,公司在研发测试重点时期批假,向她支付了病假工资,但她并未卧床休息,而是去塞班岛度假。

公司提交了白小姐朋友圈截图,显示她“病休”期间在外度假,在当地跳伞、潜水等,认为“需要卧床休养”的病情不可能承受长途飞行和潜水等。白小姐则称休病假期间,自己有权外出疗养,放松身心。

最终,法院支持了该公司的主张,认为劳动者严重违反用人单位的劳动纪律和规章制度,有悖相互尊重和信任,导致劳动合同失去继续履行的基础。用人单位虽无权对劳动者的休假地点作出限定,但劳动者休假期间的行为应与请假事由相符。白小姐拒绝提供真实信息,违背诚信原则和企业规章制度,对用人单位的工作秩序和经营管理造成恶劣影响,因此该公司解除双方劳动关系并无不当。

海淀法院劳动争议庭的蔡笑法官认为,白小姐在“五一”前请病假拼假去旅游,不仅违反用人单位规章制度,还违反了诚实信用的最基本原则。因此,用人单位有权与其解除劳动关系,且无需支付解除补偿金或违法解除赔偿金,这可谓“拼假一时爽,失业两行泪”。