> 理财 > 消费 > 正文

食堂废油做香皂 花40元将废油制作出300多块肥皂

对于废油,我们都知道现在食堂每天炒菜都会出现好多废油,但是这些废油有什么作用呢?其实这些废油会污染环境,没有什么用处的。然而近日,有消息传出大学生食堂废油做香皂,只用5斤废油造出300多块香皂。

废油做肥皂有害
废油做肥皂有害

虽然现在废油是会污染环境等问题的,但是你知道吗?现在有大学生使用食堂废油做香皂,此事引起了许多人的关注,据悉,只需要花40元将废油制作出300多块肥皂和50多瓶洗手液,这样的做法得到了众多人的点赞。

4月22日是世界地球日,江西理工大学的大学生们用所学知识践行低碳节能环保,利用食堂的废油变废为宝,制作出了香皂和洗手液。胡泽汇、姚东宏是江西理工大学材料冶金化学的学生,也是学校绿色化学协会成员,利用食堂废油制作香皂和洗手液,为的就是倡导环保。

胡泽汇说到:“变废为宝的这个想法也是无意之间迸发出来的,自己在和姚东宏一起去食堂的过程中,看到师傅统一把废油收集,然后拖去学校处理,看到这一幕,两个人就突然想到为什么不能将这些废油变废为宝呢?”确定了目标之后,两人从食堂收集到了5斤废油,然后用学校实验室的碱进行反应,得到一个初级产品。皂化反应后,两人再添加白醋、精油、香精,制作出了300多块肥皂和50多瓶洗手液,成本只花了40多块钱。翌日上午,两人将制作好的成品送给了同学们。

看到校友变废为宝,把废油变成了实用的肥皂洗手液,同校师生纷纷表示佩服不已,校友夸赞到:“一桶废油黑乎乎的东西,变成了一块有香气,形状也很美观的香皂,确实是一种不可思议的变化过程,还是很佩服他们的。”