> 理财 > 消费 > 正文

电动车新国标已实施 之前买的车超标会禁止上路吗?

自从电动车出现在人们的生活中,如今电动车成为了许多人出行的代步工具了,毕竟电动车方便快捷,又不用堵车。但是在4月15日,电动车新国标已实施,以后电动车要上牌才能上路。

电动车新政策
电动车新政策

你有购买电动车吗?其实现在电动车是许多人很喜欢骑行的,给人们节省了不少时间。不过,根据2019年电动车新规,如今电动车新国标已实施了,那么,之前买的车超标会禁止上路吗?下面一起来了解下。

从新国标的规定来看,国标车需要满足最高车速不超过25km/h、整车质量小于55kg、电池电压小于48V、电机功率小于400W等一系列条件,这说明新国标实施前,大多数的电动车都是超标车,那么新国标实施后,这一类电动车会被禁止上路吗?答案是否定的。从南京、天津等地的规定来看,超标只要拥有相关的证件,就可以上牌上路,并享有一定的过渡期。

南京高淳区为例,超标车要想上牌,用户只需要带着合格证、身份证原件及复印件、购车发票到车管所办证大厅进行登记上牌,而且这一过程都是免费的,没有任何其他收费。这说明超标车只要满足条件,就可以上牌上路。从这一点也能看出,各地对超标车的管理,更多的是采用一定的过渡期,并不是一味的禁止。不过,从另一方面也能看出,各地对超标电动车的管理也会变得更加严格。如果超标车存在违规现象,同样也会面临处罚,例如闯红灯、逆向行驶、无牌行驶、超载行驶等违规现象。