> 理财 > 消费 > 正文

小心机票套路! 一年内“被搭售”均可赔付

乘坐飞机出行可以说是很普遍的一种方式之一了,现在不同的购票软件有很多,所以大家想要去哪,购票都是很便利的,但是消费者还是要小心机票套路的,因为有些软件购票可能会有搭售的一些服务。

买机票要小心
买机票要小心

对于有计划出行的人来说,这提前购买机票是很重要的,特别是五一的假期临近,不少人都是想要外出旅游的,所以在听到今年五一假期调整的消息之后,就有不少人开始预定机票了。

消费者被搭售

近年来,默认搭售、强制捆绑搭售等乱象时有发生。这些乱象表现为:以大小字标价误导购买、票价展示混乱制造选择障碍、退改签标示不明或不按航司规定退改签、代理人违规私自退票等。

以4月26日上海到北京KN5988航班为例,某平台置顶展示票价为590元。进入支付页面的时,消费者发现这张机票的价格已经变成680元,除了机票价格和50元的机建和燃油的费用,还需支付40元的优享套餐。再度返回上一级菜单,消费者发现40元优享套餐以小字标在机票价格下面,套餐所指为40元的航班意外险。同时,个别平台的票价展示混乱。

买机票被搭售可赔付
买机票被搭售可赔付

为了保障消费者权益,今天,飞猪升级“安心票”服务,承诺无默认搭售、无强制捆绑搭售。目前,销售机票的方式一般有两种:官网销售和代理销售,据悉,飞猪升级服务后,不论消费者过去一年中在任何在线平台购买机票时“被搭售”,即日起在App专属页面上传订单截图,均将得到50元安心机票券赔付,首期补贴金额达1亿元。

此前,少数代理商存在随意地为订票、改签服务加价,比如航空公司规定只收10%的退票手续费,代理商要收取50%。有数据显示,2018年,机票不能退改签、退改签费用高、加价出票仍是投诉的重灾区。对于退改签困难等乱象,去年民航局已发布相关通知。

通知中明确指出:航空公司要合理确定客票退改签收费标准,退票费不得高于客票的实际销售价格,要制定机票退改签收费“阶梯费率”,不能简单规定特价机票一律不得退改签;确保全渠道(含直销、分销渠道)退改签收费标准一致,要加强对有委托授权关系的OTA平台、销售代理企业的管理,对违反收费标准的进行严格处罚。

还有对于航空公司无法证明旅客非错购情形的,均应视为错购,并提供免费退票等服务,对于旅客因病无法乘机并要求退票的,应按相关规定办理退票手续,并不得收取退票费。此外,国航、东航、南航航企均已在日前宣布施行机票退改“阶梯费率”,意味着消费者越早退改签越少损失。