> 理财 > 消费 > 正文

深圳禁养25种烈犬 市民养宠物犬需要注意啦!

随着人们的经济提升,其实现在很多家庭都会选择购买宠物回家养的,毕竟宠物也是可以带我们带来不一样的乐趣,也可以增添自己多姿多彩的生活。但是现在,深圳禁养25种烈犬了,深圳市民需要注意啦!

禁养烈犬名单
禁养烈犬名单

宠物都是我们最喜欢的,现在也越来越多人喜欢宠物了,宠物成为了新趋势。只不过现在深圳禁养25种烈犬,为了安全着想。不过也有好消息指出土狗和英国斗牛犬从禁养名单移除的,我们一起来了解一下吧!

据悉,现行深圳市禁养烈性犬名单是为贯彻落实《深圳市养犬管理条例》,经原深圳市农林渔业局组织人员调研,借鉴国内与香港的规定与做法,结合当时我市实际,特别是原特区内犬类管理工作实际制订的,于2006年8月14日以通告形式公布。内含27种,土狗和英国斗牛犬属于禁养之列。《深圳市养犬管理条例》施行后,对规范养犬行为,保障人体健康和人身安全,维护市容环境和社会秩序起到了积极作用。

但是随着城市化进程的推进,深圳经济特区一体化发展加快,原深圳市禁养烈性犬名单逐渐暴露出问题,禁养烈性犬土狗、英国斗牛犬从特区外扩展至全市,大量的土狗、英国斗牛犬不在养犬登记等范围内,游离于《深圳市养犬管理条例》管理之外,并且土狗流浪状况逐步明显。

深圳市宠物医疗协会提供的数据显示,我市现有8万余只土狗和1万余只英国斗牛犬,上述两种犬只品种受宠物饲养者广泛欢迎并接受。因此,需要将其纳入《深圳市养犬管理条例》中的养犬登记、免疫检疫、户外活动及其他管理范围,规范养犬人对上述犬只的养犬行为,保障人体健康和人身安全。拟将土狗和英国斗牛犬从27种禁养烈性犬名单中移除。