> 理财 > 消费 > 正文

机票这样退改更划算 越早退改手续费越低

随着清明节的过去,即将要迎来五一劳动节了,今年的五一假期调整之后有四天的假期,那么选择出游的朋友肯定要提前购买好机票、车票了,不过如果订好的机票行程又有变化的话,退改签的问题是要了解的,而且机票这样退改更划算!

机票如何退改
机票如何退改

一般来说机票的价格是会比车票的价格要贵一些的,不同时间段的机票价格也会有所不同,大家都是想要买到划算的机票的。另外这机票退改签的费用问题,实行“阶梯费率“是怎么样的呢?

机票退改阶梯费率

国航和南航于3月底和4月初也开始实行国内机票退改“阶梯费率”,至此,四大航企均已实行这项新政。截至目前,在32家航空公司中,已有23家航司完成制定了“阶梯费率”退改签规则,完成率已经达到72%。查看主要航司“阶梯费率”政策可以看到,大多数航司将退改方案从两档调整为4档,分类更加精细。

不过各航司阶梯时间的划分和每档费率的制定各不相同。比如南航就分为“航班起飞前7天(含)之前”“起飞前7天至2天(含)”“起飞前2天至4小时(含)”“起飞前4小时后”四档。在实行“阶梯费率”之前,“不退、不改、不签转”的机票被业内称为“三不”机票,现在特价机票也可以退改签了,越早退改,手续费越低;舱位越高,手续费越低。

机票退改手续费
机票退改手续费

此次调整后,各大航司基本都减少了用户在起飞前14天以上的机票退改费率,让越早退改的人享受更多退改优惠。大多数航司航前4小时前后的退改费率甚至比调整之前还要高。比如某航司全价经济舱Y舱,航前4小时后(含)的改签费率上升至10%,此前在航前4小时(含)至航前2小时改签免费,航前2小时(含)后收取5%变更费。

而根据OTA(在线旅行社)平台去哪儿网的数据显示,大多数旅客退改票还是爱临时决定。可见,根据消费者目前的退改签偏好,真正能享受到这项红利的乘客不占多数。