> 理财 > 消费 > 正文

浙江现一批假币 2张100元“变造币”成本115元

众所周知,制造假币那可是违法犯罪行为,可仍有不法分子,为牟利而不惜走在刀刃上过日子,非法制作、使用假币,就在去年,浙江现一批假币,并在市场上活跃使用,目前这一团伙被警方成功破获,据警方称,2张100元“变造币”成本115元。

据报道介绍,2018年8月份,浙江宁波市奉化警方接到举报线索,称近期有一个使用假币的犯罪团伙正暂住奉化,随后,警方经过多方侦查,通过两个月的调查取证,终于对该犯罪团伙的人员构成、组织结构、居住地、假币来源、使用车辆甚至是作案手段等信息都有了初步的了解。

浙江农贸市场惊现一批假币
浙江农贸市场惊现一批假币

办案民警告诉记者,近期浙江现一批假币,他们了解到该犯罪团伙乃是以两名40多岁的男子为核心而组成的,名为阿福与阿华,时常在凌晨5点左右,就会兵分多路,组团前往绍兴、舟山等地,在当地农贸市场上使用假币,他们选择使用假币的对象都是精心挑选的,一般生意好、客人拥挤的店面,他们就会趁着店主忙碌时,伺机使用假币。

在掌握充分的罪证之后,警方开始收网行动,在核心人员阿福的妻子身上,警方查获厚厚一叠百元面值的假币,原以为只是纯粹的假币,然而并非如此,人民银行工作人员到达现场后,对假币进行仔细鉴定,发现犯罪嫌疑人制造了一种更精致的假币‘变造币’,这是一种由真币和假币拼接而成的假币。

人民币制作“变造币”成本
人民币制作“变造币”成本

据办案民警介绍,犯罪嫌疑人将一张面值100元的真币和一张假币,各按照3:1比例裁剪下来,再把真币和假币裁剪下来部分交错,用胶水进行无缝黏合,最终制造出两张100元的“变造币”。之所以按3:1比例选取,是因为他们知道,如果四分之三为真币的假币使用不出去,还能去银行兑换一张真币。一张假币成本15元,但一张真币成本100元,共计也就115元,也就是说,2张100元“变造币”成本115元。目前,该案件正在进一步审讯当中。