> 理财 > 消费 > 正文

香椿自由过气 近期价格回归正常降至45元

关于香椿的价格前段时间是非常受关注的,大家都说香椿的天价让人吃不起,更多的是那车厘子的价格做对比,调侃“香椿自由取代车厘子自由”,但是现在香椿自由过气了,近期价格回归正常。

香椿价格多少
香椿价格多少

早春三月,正是香椿芽上市之时,那婿红的叶,油亮的梗,芳香浓郁。香椿的蛋白质含量居群蔬之首,所含维生素C可与含量最高的辣椒媲美。所以喜欢吃香椿的人还是很多的,那么近期的香椿价格多少钱一斤呢?

香椿多少钱一斤

今年2月份,有消息称菜市场香椿价格高达200余元一斤,并引发关注。有网友做了一个换算表:一斤香椿的价格等于39只小龙虾、10只鲍鱼、1只波士顿龙虾。但一名摊贩老板说,香椿刚上市的时候确实卖得贵,“我就卖过100元一斤的香椿,也卖过两天200元一斤的香椿,一共不超过3天,后来价格就回归正常了。网传香椿价格持续走高一事或为炒作、网友调侃。”

3月21日,有记者走访北京市区9家菜场和小区超市发现,不同商家的香椿价格存在一定差距,但价格都在每两5元以下,即每斤价格在50元以下。这些商户表示,往年香椿上市初期,每斤价格一二百元很正常,但也持续不了几天,之后便会随着市场供应量的增多而降价。

摊贩称,现在每斤香椿的均价在45元,等过一段时间,北京及其周边香椿树发芽了,价格就可以稳定下来。“按照往年,价格稳定后也就40元左右一斤。”在一些电商平台搜索关键词“香椿”,记者发现大多数电商平台上的香椿价格都在每斤45元左右的正常范围,并没有看到网传的高价香椿。

一些店铺过往售价记录显示,最贵价格在67元一斤。一家电商负责人介绍,尽管香椿的价格在网上曾传得很高,但实际上并不能卖得那么高,加上现在香椿上市正旺,它的价格也已经逐步回跌。所以香椿自由过气,想要吃的朋友都可以去购买尝鲜了!